特鮮レシピ

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    日本人の口にもすっかり定着したワイン。でも、どの料理にどんなワインを合わせればよいのか迷っている人も多いのでは。魚類には白ワインというのが定説ですが、赤身のまぐろやかつお、青背のいわしやあじなど濃厚な味の魚は軽い赤の方がよく合います。スパークリングワインは意外な万能選手で、和食や中華との相性もバッチリ。いろいろためして自分の好きな組み合わせを探してみては。
   
 
たいら貝のガーリックバター焼き   かきのキャベツ包み   はまぐりの変わり焼き   えびのクラッカー揚げ   たことトマトの南仏風煮込み
たいら貝のガーリックバター焼き   かきのキャベツ包み   はまぐりの変わり焼き   えびのクラッカー揚げ   たことトマトの南仏風煮込み


にしんえびあさりほたてたらたこかにはまぐり
ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

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たいら貝のガーリックバター焼き   162kcal

たいら貝のガーリックバター焼き
にんにくの香りが白ワインにピッタリ。

材料(4人前)

たいら貝(貝柱)
……………………8コ
にんにく…………2片
バター……………50g

小玉ネギ……………2コ
塩・こしょう・
パセリのみじん切り
……………………各少々

作り方            
1

たいら貝は厚みを半分にスライスし、塩、こしょうをふる。
2

バターは室温に戻して、みじん切りにしたにんにく、パセリを加えて混ぜておく。小玉ネギは輪切りにして水にさらす。
3

グラタン皿にたいら貝を並べ、小玉ネギを散らしてにんにく入りバターを塗る。
4

オーブントースターに入れ、4~5分焼く。
ポイント! 冷凍のたいら貝を使う時は酒を少々かけて解凍するとよい。
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かきのキャベツ包み   146kcal

かきのキャベツ包み
かきの旨味を包み込んだロールキャベツ。

材料(4人前)

生がき(むき身)
…………………12コ
キャベツ………12枚
ブイヨンスープ
………………2カップ
ミックスベジタブル
……………………50g
小麦粉・塩……各適量

(A)
粉チーズ………大さじ2
パン粉…………大さじ3
卵……………………1コ
パセリみじん切り…少々
塩・こしょう
……………………各少々

作り方            
1

生がきは塩水でふり洗いをし、水気を切る。
2

キャベツは1枚ずつはがして塩をいれた熱湯で茹でて、固い部分をそぎ取る。
3

キャベツの水分をよく拭き取り、小麦粉をふる。混ぜ合わせたAを塗り、かきをのせてロールキャベツの要領で包み、楊枝などで止める。
4

鍋に3を並べ、ブイヨンスープ、ミックスベジタブルを加えて中火で約10分煮る。
ポイント! かき以外にほたてやはまぐりでもおいしい。
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はまぐりの変わり焼き   118kcal

はまぐりの変わり焼き
みそとチーズでコクのある風味をつけました。

材料(4人前)

はまぐり…………8コ
粉チーズ……大さじ2
プチトマト………4コ
玉ネギ………1/4コ分
酒…………………適量

(A)
マヨネーズ……大さじ2
みそ……………大さじ1

作り方            
1

はまぐりは海水程度の塩水につけて砂出しをする。
2

鍋にはまぐり、少量の酒を入れて火にかけ、蒸し煮にする。
はまぐりの口が開いたら中身を取り出し半分に切る。
3

プチトマトは粗みじん切り、玉ネギはみじんに切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
4

貝がらを2枚1組に重ね、はまぐり、プチトマトをのせて玉ネギを散らし、Aをのせて粉チーズをふる。
         
5

オーブントースターで4~5分焼く。
ポイント! 貝殻を2枚重ねると安定がよくなります。
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えびのクラッカー揚げ   126kcal

えびのクラッカー揚げ
サクサクとしたクラッカーの衣がおいしい。

材料(4人前)

有頭えび…………12尾
クラッカー………10枚

小麦粉・溶き卵・塩・
こしょう・揚げ油・
マヨネーズ・ソース
…………………各適量

作り方            
1

有頭えびは頭の部分だけを残して殻をむき、背ワタを取り、胴体の内側に細かく包丁を入れる。
2

クラッカーは細かく砕いておく。
3

えびに塩、こしょうをふり、胴体の部分に小麦粉をふり、溶き卵をつけて1のクラッカーをまぶす。
4

180℃に熱した揚げ油で揚げて器に盛り、マヨネーズ、ソースを添える。
ポイント! クラッカーのかわりにコーンフレークやアーモンドで作っても。
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たことトマトの南仏風煮込み   206kcal

たことトマトの南仏風煮込み
パスタにかけてもよく合う。

材料(4人前)

茹でだこ………200g
ホールトマト缶
………1缶(400g)
セロリ………1/2本
玉ネギ………1/4コ
にんにく………1片

オリーブオイル
…………………大さじ2
オリーブ…………12粒
塩・こしょう……各少々
ローリエ……………1枚
バジル………………適量

作り方            
1

茹でだこは大きめのそぎ切りにする。オリーブは半分に切る。
2

にんにく、玉ネギはみじん切りに、セロリは筋を取って斜めに切る。
3

鍋にオリーブオイルを熱し、2を炒める。しんなりしてきたら1を入れて軽く炒める。
4

つぶしたホールトマト、ローリエを加え、中火で約10分煮込み、塩、こしょうで味を整える。
         
5

器に盛り付け、バジルをあしらう。
ポイント! 生のたこで作ってもおいしく仕上がる。
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