特鮮レシピ

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    冬の味覚の王様は何といってもかにでしょう。いろいろな食べ方がありますが、生のもは焼いたり茹でたりとシンプルに、冷凍ものは酒と塩を入れた熱湯で茹でるとおいしくいただけます。選ぶ時は、甲羅の色があざやかで黒ずんでいないものを。
   
 
焼きたらばのバターじょうゆ   オムレツのかにホワイトソース   かにと春菊の和え物   かにシューマイ   アスパラガスのかにあんかけ
焼きたらばのバターじょうゆ   オムレツのかにホワイトソース   かにと春菊の和え物   かにシューマイ   アスパラガスのかにあんかけ


にしんえびあさりほたてたらたこかにはまぐり
ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

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焼きたらばのバターじょうゆ   192kcal

焼きたらばのバターじょうゆ
日本人が大好きなバターじょうゆでいただく。

材料(4人前)

たらばがに……1/2杯
バター……………80g

しょうゆ………大さじ2
レモン………………適量

作り方            
1

たらばがには甲羅の部分を食べ易い大きさに切り、脚は殻に切り込みを入れ、半分はがしておく。
2

小鍋にバターを入れて溶かし、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
3

焼き網でたらばがにを焼き、バターじょうゆにつけていただく。
好みでレモンをかける。
   
ポイント! 冷凍たらばがには酒をふりかけるとよい。
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オムレツのかにホワイトソース   342kcal

オムレツのかにホワイトソース
いつものオムレツにひと手間加えてごちそうに。

材料(4人前)

かに(缶)……135g
玉ネギ………1/4コ
バター………大さじ4
チャービル……適量

(A)
バター………………50g
小麦粉…………大さじ3
牛乳………………300cc
塩・こしょう……各少々


(B)
卵……………………8コ
牛乳……………大さじ4
塩・こしょう……各少々
作り方            
1

鍋にAのバターを溶かし、玉ネギのみじん切りを炒める。
小麦粉をふり入れて炒め、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る。ほぐしたかに缶、缶の汁を加え、塩、こしょうで味を整える。
2

Bをよく混ぜ合わせておく。
3

フライパンにバター大さじ1を溶かし、Bを1/4量ずつ流し込み、オムレツを作る。
4

器にオムレツを盛り、1のソースをかけてチャービルを添える。
ポイント! ホワイトソースは缶詰を使うと簡単にできます。
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かにと春菊の和え物   86kcal

かにと春菊の和え物
手早くできるおそうざい。

材料(4人前)

かに(茹でたもの)
…………………120g
春菊……………1束

(A)
酢………………大さじ4
しょうゆ……小さじ1/2
砂糖……………大さじ1
塩……………………少々

作り方            
1

かには身を軽くほぐしておく。
2

春菊は塩を加えた熱湯で色よく茹でて冷水にとり、ざく切りにする。Aはよく混ぜ合わせる。
3

かに、春菊をAで和えて盛り付ける。
   
ポイント! 辛子じょうゆやわさびじょうゆでアレンジしてもおいしい。
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かにシューマイ   320kcal

かにシューマイ
手作りシューマイは格別のおいしさです。

材料(4人前)

かに……………200g
鶏ひき肉………150g
長ネギ…………1/2本
たけのこ………50g
溶き辛子・しょうゆ・
飾り用のかに
………………各適量
シューマイの皮……20枚

(A)
生姜の絞り汁
………………小さじ1/2
油・片栗粉
………………各大さじ1
塩・こしょう……各少々
砂糖……………小さじ2

作り方            
1

ボールにみじん切りの長ネギ、たけのこ、鶏ひき肉、かに、Aを入れて粘りがでるまでよく練り合わせる。
2

シューマイの皮で1を包み、飾り用のかにを上にのせる。
3

蒸気のたった蒸し器に入れ。約15分蒸す。
4

辛子じょうゆでいただく。
ポイント! シューマイのたねはよく練り合わせると口当たりがなめらかに。
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アスパラガスのかにあんかけ   146kcal

アスパラガスのかにあんかけ
かにの旨味がたっぷり入ったあんをかけて。

材料(4人前)

かに缶…………135g
生姜………………1片
長ネギ………1/2本
アスパラガス……2束
油……………大さじ2
水溶き片栗粉・塩
………………各適量

(A)
中華ブイヨン……300cc
しょうゆ……小さじ1/2
酒………………大さじ1
塩・こしょう……各少々

作り方            
1

かに缶は軽く身をほぐしておく。缶の汁はとっておく。
2

フライパンに油大さじ1を熱し、根元を切り落としたアスパラガスを入れて強火で炒める。ひたひたになる位の熱湯を入れて3~4分煮、水分を捨てて取り出す。
3

残りの油を熱し、みじん切りにした生姜、長ネギを炒める。
A、かに缶、かに缶の汁を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4

器にアスパラガスを盛り、3のかにあんをかけて仕上げる。
ポイント! かに缶の汁はかにのだしがたっぷりなので捨てないで。
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