特鮮レシピ

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    淡泊な味わいが上品で、鍋物や焼き物にぴったりのたらですが、いたみやすいのが困りどころです。そのため昔から塩だら、棒だら、すき身だら、でんぶなどの加工品が多く作られてきました。スペインやポルトガルでも干しだらが有名です。加工品は塩分が強いので、調味料を減らすなどの加減が必要です。
   
 
たらの黄金焼き   たらの揚げ出し風   たらのハーブコロッケ   たらのガーリックバター焼き   たらの四川風蒸しもの
たらの黄金焼き   たらの揚げ出し風   たらのハーブコロッケ   たらのガーリックバター焼き   たらの四川風蒸しもの


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たらの黄金焼き   98kcal

たらの黄金焼き
うにの風味が上品な味わいの照り焼き。

材料(4人前)

たら………………4切
酒……………大さじ1
青じそ・ラッディシュ
…………………各適量

(A)
練りうに………大さじ2
卵黄…………………1コ
砂糖…………小さじ1/2

作り方            
1

たらは半分に切り、酒をふってしばらくおく。
2

Aをよく混ぜ合わせておく。
3

たらにAを塗り、オーブントースターなどで6~7分焼く。
4

青じそを敷いた皿に盛り付け、ラッディシュを添える。
ポイント! たらを焼く途中で、たれを塗り直すときれいに焼き上がる。
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たらの揚げ出し風   263kcal

たらの揚げ出し風
寒い夜にうれしいあったか料理。

材料(4人前)

たら………………4切
いんげん………10本
片栗粉・酒…各適量
揚げ油…………適量
もみじおろし…適量

(A)
だし汁…………400cc
しょうゆ………大さじ2
みりん・酒…各大さじ2

作り方            
1

たらは1切を3つにそぎ切りにし、酒をふっておく。
2

いんげんはざく切りにしてさっと茹でる。
たらに片栗粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
3

器にたら、いんげんを盛り合わせ、もみじおろしを添える。
4

煮立てたAをかける。
ポイント! 揚げたてをいただく為、だし汁は先に作っておきます。
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たらのハーブコロッケ   206kcal

たらのハーブコロッケ
ハーブの香りがさわやかなコロッケ。

材料(4人前)

甘塩たら…………2切
じゃがいも………3コ
バター………大さじ2

タイム・塩・こしょう
…………………各適量
小麦粉・卵・パン粉・
揚げ油…………各適量

作り方            
1

甘塩たらは焼いてほぐし、皮と骨を取り除く。
2

じゃがいもは皮をむいて茹でてつぶし、熱いうちにバターを1を加える。刻んだタイムを入れ、塩、こしょうで味を整える。
3

2をボール状に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でフライ衣を付け、180℃に熱した揚げ油をで揚げる。
   
ポイント! 生のたらで作る場合は、塩をふってから焼くようにする。
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たらのガーリックバター焼き   226kcal

たらのガーリックバター焼き
炒めたにんにくで作る簡単ソース。

材料(4人前)

たら………………4切
にんにく…………2片
バター……………40g

サラダ油……大さじ1
塩・こしょう・小麦粉
…………………各適量
パセリ……………適量

作り方            
1

たらは塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2

フライパンにサラダ油を熱し、両面を色よくソテーする。
3

たらを取り出してフライパンをきれいに拭き、バター、みじん切りにしたにんにくを入れて火にかける。中火でにんにくがきつね色になるまで炒め、パセリのみじん切りを加える。
4

器にたらを盛り、3のソースをかける。
ポイント! たらは水分が出やすいので粉をふったらすぐに焼くこと。
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たらの四川風蒸しもの   186kcal

たらの四川風蒸しもの
淡泊なたらを辛味のあるたれでいただく。

材料(4人前)

たら………………4切
たけのこの水煮
…………………1/2コ
しいたけ…………4枚
長ネギ…………1/2本

(A)
トウバンジャン
…………………小さじ2
ごま油…………大さじ2
中華ブイヨン……50cc
しょうゆ………大さじ1

作り方            
1

たらは1切を4つにそぎ切りにする。
2

たけのこ、しいたけは薄切りに、長ネギはせん切りにして水にさらす。Aを混ぜ合わせておく。
3

器にたらをのせ、たけのこ、しいたけ、長ネギを散らす。
Aをかけて、蒸気のたった蒸し機に入れ、7~8分蒸す。
   
ポイント! 強火で短時間で蒸すと水っぽくならない。
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