特鮮レシピ

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    日本人のえび好きは世界中で有名。なにしろ60ヶ国以上の国からえびが輸入され、東南アジアでは日本人用のえびの大がかりな養殖が行われています。伊勢えびや車えびは生で売られていますが、他のえびは冷凍がほとんど。電子レンジなどで解凍する時は酒をふりかけたり、むきえびは背ワタを取り除いてから洗うなど、ちょっとした事でよりおいしくいただけます。
   
 
えびのチリソース   えびと豆腐の重ね蒸し   エビフライ   桜えびと小松菜の煮びたし   えびと栗の炒めもの
えびのチリソース   えびと豆腐の重ね蒸し   エビフライ   桜えびと小松菜の煮びたし   えびと栗の炒めもの


にしんえびあさりほたてたらたこかにはまぐり
ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

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えびのチリソース   210kcal

えびのチリソース
えびの定番料理です。

材料(4人前)

有頭えび………20尾
生姜・にんにく
………………各1片
長ネギ………1/2本
水溶き片栗粉…適量
油…………大さじ1
酒…………大さじ2

(A)
トウバンジャン
…………………小さじ2
中華ブイヨン…150cc
しょうゆ……大さじ1/2
砂糖……………小さじ2

作り方            
1

えびは背ワタを取り、ヒゲと足を切る。
2

生姜、にんにくはみじん切りにする。
3

フライパンに油を熱し2を炒める。香りが出たらえびを加えて強火で炒め、酒をふりかける。
4

Aを加えてさらに炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
         
5

器に盛り、みじん切りにした長ネギを散らす。
ポイント! えびは火を通しすぎると身が固くなるので強火で手早く。
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えびと豆腐の重ね蒸し   194kcal

えびと豆腐の重ね蒸し
寒い日にうれしいあつあつの蒸しもの。

材料(4人前)

えびのむき身
…………………250g
長ネギ………1/2本
木綿豆腐………2丁
片栗粉・貝割れ大根
…………………各適量

(A)
卵白………………1/2コ
酒………………大さじ1
塩……………………少々


(B)
だし汁…………2カップ
しょうゆ………大さじ2
みりん…………大さじ1
塩……………………少々
作り方            
1

むきえびは背ワタを取ってさっと水洗いをし、包丁で細かくなるまでたたく。
2

1にみじん切りした長ネギ、Aを加え、よく混ぜ合わせる。
3

木綿豆腐は半分に切って水気を切る。中央をくり抜いて片栗粉をふり、2を詰める。
1

蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で8~9分蒸す。
         
5

器に盛り付け、茹でた貝割れ大根をのせ、煮立てたBをかける。
ポイント! むきえびはできるだけ背ワタを取り除くと口当たりよく仕上がる。
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エビフライ   264kcal

エビフライ
1番人気のえび料理。

材料(4人前)

えび……………12尾
塩・こしょう・小麦粉
溶き卵・パン粉
揚げ油
………………各適量

(A)
マヨネーズ
………………2/3カップ
パセリのみじん切り
………………………少々
ゆで卵………………1コ
ピクルス……………30g

作り方            
1

えびは殻をむいて背ワタを取り、内側に数本切り込みを入れる。塩、こしょうを全体にふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。
2

180℃に熱した揚げ油に入れて揚げ、油をよく切る。
3

Aのゆで卵は粗く刻み、ピクルスはみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
4

器にえびフライを盛り、3のタルタルソースを添える。
ポイント! えびは切り込みを入れておくと曲がらずまっすぐ揚がる。
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桜えびと小松菜の煮びたし   96kcal

桜えびと小松菜の煮びたし
カルシウムがたっぷり含まれた組み合わせ。

材料(4人前)

桜えび……2/3カップ
小松菜……………1束
ごま油………大さじ1

(A)
だし汁…………1カップ
しょうゆ・みりん
………………各大さじ2

作り方            
1

小松菜はざく切りにし、茎の部分と葉の部分に分けておく。
2

鍋にごま油を熱し、桜えびを軽く炒める。小松菜の茎の方を先に入れてしばらく炒め、続いて葉の方を加える。
3

Aを加えて煮て、しんなりとしたら火を止める。
   
ポイント! 桜えびを油で炒めると香りが引き立つ。
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えびと栗の炒めもの   224kcal

えびと栗の炒めもの
えびの風味を味わうように塩味で仕上げる。

材料(4人前)

むきえび………200g
栗………………20コ
銀杏……………20粒
アスパラガス…5本
油…………大さじ2

(A)
卵白………………1/2コ
片栗粉…………大さじ2
酒………………大さじ1
塩・こしょう……各少々


(B)
中華ブイヨン……100cc
酒………………大さじ2
塩・こしょう……各少々

作り方            
1

むきえびは背ワタを取り、軽く水洗いをする。よく水気を拭き取り、Aをもみ込んで下味をつける。
2

栗は皮をむいて下茹でする。アスパラガスは斜めに切る。
3

フライパンに油大さじ1を熱し、1を入れて強火で炒め、取り出す。
4

残りの油を熱し、栗を入れて炒める。アスパラガス、銀杏を入れて3のえびを戻し入れる。Bを加え、強火で全体に味をからめて火を止める。
ポイント! むきえびはていねいに下味をつけることがポイント。
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