特鮮レシピ

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    ほたて貝の旬はなんといっても冬から春にかけての寒い時期。ほたて貝の貝柱は大きな貝殻を開閉する役目の筋肉で、よく動かす為、身が締まっておいしい貝柱になっているとか。独特の甘味のもとはアミノ酸のグリシン、それにコハク酸が味にコクをプラスしています。
   
 
ほたての香味ソース   ほたての貝殻焼き   ほたてのかぼすマリネ   ほたて入り中華がゆ  
ほたての香味ソース   ほたての貝殻焼き   ほたてのかぼすマリネ   ほたて入り中華がゆ   ほたてのマヨネーズ焼き


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ほたての香味ソース   118kcal

ほたての香味ソース
いつものお刺し身をちょっとアレンジして。

材料(4人前)

ほたて…………12コ
万能ネギ……1/6束
人参…………1/3本

(A)
トウバンジャン
…………………小さじ2
しょうゆ・みりん
………………各大さじ1
砂糖…………大さじ1/2
すりごま………小さじ1
中華ブイヨン……50cc

作り方            
1

ほたては厚みを半分に切り込みを入れる。Aはよく混ぜ合わせる。
2

万能ネギは5cm幅に切り、人参はせん切りにし、水にさらしておく。
3

ほたて貝に水気を拭いた2をはさみ、器に並べる。
4

Aのソースをかけていただく。
ポイント! はさむ野菜は白髪ネギや貝割れ菜などお好みのもので。
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ほたての貝殻焼き   92kcal

ほたての貝殻焼き
しょうゆの焦げる香りがたまらない。

材料(4人前)

ほたて(殻付き)
……………………4コ
しょうゆ・酒
……………各大さじ2

銀杏・長ネギ…各少々

作り方            
1

ほたては殻の周囲にナイフを差し入れ、ナイフをひねって殻をこじあけて柱の部分をはずす。
2

長ネギは斜めに切り、銀杏は串に刺す。
3

焼き網に1のほたて貝をのせ、ほたて貝に火が通り、白っぽくなるまで焼く。
4

しょうゆ、酒を少量ずつたらし、熱いうちにいただく。
ポイント! ほたての腹ワタは苦手な人は取り除いて。
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ほたてのかぼすマリネ   86kcal

ほたてのかぼすマリネ
がぼすの風味がほたてによく合う。

材料(4人前)

ほたて……………8コ
かぼす……………2コ
青じそ・紅たで・酒
………………各適量

(A)
酢………………大さじ2
砂糖……………小さじ1
塩…………………少々

作り方            
1

ほたては2枚にスライスし、酒をふる。
2

かぼすは1コは薄切りにし、1コは絞って、Aに加える。
3

ほたてを並べて2をふりかけ約30分おいて身を締める。
3

青じそを敷いた器に盛り、紅たでを散らす。
ポイント! ほたては酒をふって下味をつけておくことがポイント。
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ほたて入り中華がゆ   126kcal

ほたて入り中華がゆ
レトルトのおかゆにひと手間加えて。

材料(4人前)

ほたて……………6コ
おかゆ(レトルト)
…………………4人分
ワンタンの皮…適量

香菜・赤唐辛子・
こしょう……各適量
揚げ油…………適量

作り方            
1

ほたては1コを2枚にスライスする。
2

ワンタンの皮は油で揚げて粗く砕く。
3

おかゆは温めて器に盛る。
4

3にほたてを並べ、2を散らす。
香菜、輪切りにした赤唐辛子、こしょうをふって仕上げる。
ポイント! おかゆにほたてを並べたらすぐにいただきましょう。
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ほたてのマヨネーズ焼き   182kcal

ほたてのマヨネーズ焼き
マヨネーズをのせて焼くだけの簡単レシピ。

材料(4人前)

ほたて…………10コ
マヨネーズ…大さじ3
パセリのみじん切り
…………………少々

塩・こしょう…各適量
トースト…………適量

作り方            
1

ほたては塩、こしょうをふる。
2

マヨネーズはパラフィン紙などで作ったコルネに入れて先を切る。
ほたての上に格子状に絞り出し、パセリのみじん切りをふる。
3

オーブントースターで3~4分焼いて表面に焦げ目をつける。
4

三角形に切ったトーストにのせていただく。
ポイント! 好みで刻んだにんにくを散らしてもおいしい。
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