特鮮レシピ

●特選レシピTOP  ●東信水産HPへ戻る
 
 
 
     
    最近では年中出まわっているあさりですが、本来の旬は冬から早春にかけてです。漢字で「浅蜊」と書くのは、遠浅の海の砂地に生息しているからだとか。栄養面ではビタミンB2、カルシウム、鉄分の含有量が多く、うま味成分も多いので、スープやだし汁ごと味わえる料理がおすすめです。
   
 
あさりのエスニックスープ   あさりの青じそ揚げ   あさり入りシーフードピラフ   あさりのワイン蒸し   あさりのオイスターソース炒め
あさりのエスニックスープ   あさりの青じそ揚げ   あさり入りシーフードピラフ   あさりのワイン蒸し   あさりのオイスターソース炒め


にしんえびあさりほたてたらたこかにはまぐり
ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月


     
あさりのエスニックスープ   134kcal

あさりのエスニックスープ
ナンプラーを加えたトムヤンクン風のスープ。

材料(4人前)

あさり……………300g
たけのこ…………1コ
赤ピーマン……1/2コ
しいたけ…………3コ
チキンブイヨン
………………4カップ
香菜………………適量

(A)
ナンプラー……大さじ2
塩・こしょう……各少々
砂糖……………小さじ1

作り方            
1

あさりは海水程度の水につけ、砂出しをしておく。
2

たけのこはくし形に切り、しいたけ、赤ピーマンは薄切りにする。
3

鍋にチキンブイヨン、あさりを入れて火にかける。
煮立ったら2を加え、あさりの口が開いたらAで調味する。
4

好みで香菜を添えていただく。
ポイント! えびやいかなど他の魚介類を加えてもおいしい。
 もどる


     
あさりの青じそ揚げ   215kcal

あさりの青じそ揚げ
青じその風味がおいしいかき揚げ。

材料(4人前)

あさりのむき身
…………………120g
玉ネギ…………1/2コ
青じそ…………12枚
すだち・揚げ油
…………………各適量

(A)
小麦粉………1/2カップ
水…………………70cc
卵黄…………………1コ
塩……………………少々

作り方            
1

あさりは塩水でふり洗いをし、よく水気を切っておく。
2

玉ネギは角切りにし、青じそは洗っておく。
3

Aをさっくりと混ぜ合わせ、あさり、玉ネギを加える。
4

青じその上に3をのせ、180℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。
         
5

器に盛付け、すだちを絞っていただく。
ポイント! あさりのむき身は水分が出やすいので、衣を和えたらすぐに揚げる。
 もどる


     
あさり入りシーフードピラフ   461kcal

あさり入りシーフードピラフ
あさりの旨味をごはんに炊き込んで。

材料(4人前)

あさりのむき身
…………………250g
米……………3カップ
玉ネギ………1/2コ
にんにく………1片
赤・黄ピーマン
………………各1/2コ
緑ピーマン………1コ
オリーブオイル
………………大さじ1

(A)
ブイヨンスープ
…………………3カップ
白ワイン………大さじ2
塩・こしょう……各少々

作り方            
1

米はといでザルにあげておく。あさりは塩水でふり洗いをする。
2

鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにく、玉ネギを入れて炒める。あさり、 細かく刻んだピーマンを入れてさらに炒め、米を加える。
3

炊飯器に2、Aを入れ普通に炊きあげる。
   
ポイント! あさりのむき身はふり洗いをすると臭みが抜ける。
 もどる


     
あさりのワイン蒸し   116kcal

あさりのワイン蒸し
あさりの定番料理です。

材料(4人前)

あさり……………300g
にんにく…………1片
白ワイン………100cc
オリーブオイル
………………大さじ1

塩・こしょう・
パセリのみじん切り
…………………各適量

作り方            
1

あさりは海水程度の塩水につけ、砂出しをしておく。
2

フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて香りが出るまで炒める。
3

あさり、白ワインを入れてふたをし、あさりの口が開いたら火を止める。塩・こしょうをふり、パセリのみじん切りを散らす。
   
ポイント! あさりは口が開いたらすぐに火を止める。
 もどる


     
あさりのオイスターソース炒め   128kcal

あさりのオイスターソース炒め
あさりにオイスターソースでコクをプラスして。

材料(4人前)

あさり…………400g
にんにく…………1片
赤唐辛子…………1本
長ネギ…………10cm
油……………大さじ1

(A)
オイスターソース
…………………大さじ2
砂糖・酒……各大さじ1
しょうゆ………小さじ2
こしょう……………少々

作り方            
1

あさりは海水程度の塩水につけ、砂出しをする。
Aは混ぜ合わせておく。
2

フライパンに油を熱し、薄切りにしたにんにく、半分に切った赤唐辛子、みじん切りに した長ネギを入れて炒める。
3

あさりを加えて軽く炒め、Aを入れてふたをする。時々ゆすって全体にからめ、あさりの 口が開いたら火を止める。
   
ポイント! 焼そばなどにかけてもおいしい。
 もどる


copyright