特鮮レシピ

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    栄養価が高く、値段は安く庶民の強い味方であるさば。年中出まわってはいますが、一番おいしいのは冬場です。さばは餌を求めて回遊し、日本近海での産卵期は3~7月なので、卵を産む前の体に脂肪を貯えているこの時期が、一番おいしいというわけです。
   
 
       
さばのカレームニエル   さばと大根の韓国風煮込み   しめさば   さばのラビゴットソース   さばのマリネ


かに寒さばさわらさんま太刀魚ひらめ鍋料理1鍋料理2

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カレー風味なので、魚ぎらいの子供も食べやすい。

材料(4人前)

さば………………1尾
油……………大さじ1
塩・こしょう・エンダイブ・ピクルス…各適量

 

(A)
小麦粉………大さじ2
カレー粉……大さじ1

   
作り方            
1

さばは頭を落として3枚におろし、腹骨をそぎ取って半身を4等分に切る。塩、こしょうをふり、混ぜ合わせたAをまぶす。
2

フライパンに油を熱し、さばを皮目の方から入れて焼き、裏返して中まで火を通す。
3

器にさばを盛り付け、エンダイブ、ピクルスを添える。
 
ポイント! カレー粉をを粉チーズに代えてもおいしい。
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さばを豆板醤で煮込んで。

材料(4人前)

さば………………1尾
大根……………1/2本
にんにく…………2片
鶏ガラスープ
………………3カップ

 

(A)
コチジャン・しょうゆ
……………各大さじ1
豆板醤・ごま油
……………各小さじ2
酒……………大さじ2

   
作り方            
1

さばは頭を落として3枚におろし、腹骨をそぎ取り、2cm幅に切る。
2

大根は2cm幅の輪切りにする。にんにくは皮をむいて包丁でたたいてつぶす。
3

鍋に大根、にんにくを入れ、鶏ガラスープを加えて火にかける。煮立ってきたら弱火にし、大根がやわらかくなるまで煮る。
4

さば、Aを加えてさらに約15分煮る。
 
ポイント! さばは煮くずれしやすいので気をつけて。
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脂がのったこの時期ならではのおいしさ。

材料(4人前)

さば……………1尾
塩・酢・青じそ・辛子……………各適量

 

   
作り方            
1

さばは頭を落として腹を割り、腹ワタを取り除く。よく水洗いをして3枚におろす。腹骨をそぎ取り、小骨を抜く。
2

全体にたっぷりと塩を振って約40分おき、軽く水洗いをしてからひたひたの酢に漬け、30分おく。
3

さばを取り出して軽く水分を拭き、薄皮をむく。縦に浅く包丁目を入れて切る。
4

器に青じそを敷いてさばを盛り付け、辛子を添える。
 
ポイント! 塩でしっかりと身を締めましょう。
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カラフルなドレッシングでさっぱりといただく。

材料(4人前)

さば…………………1尾
塩・こしょう・小麦粉
…………………各適量
赤ピーマン・黄ピーマン ・緑ピーマン……各30g
玉ネギ……………1/4コ
油………………大さじ1
クレソン…………適量

 

(A)
オリーブオイル
………………100cc
ワインビネガー
………………50cc
塩・こしょう・パセリのみじん切り
……………各少々

   
作り方            
1

さばは頭を落として3枚におろし、腹骨をそぎ取る。半分に切って塩、こしょうをふり、小麦粉を軽くまぶす。
2

フライパンに油を熱し、さばを皮目の方から入れて焼き、裏返して中まで火を通す。
3

ピーマン、玉ネギはみじん切りにし、水にさらしてからAと混ぜ合わせる。
4

器にさば盛り付け3のソースをかけてクレソンを添える。
 
ポイント! さばは生では食べられないのでしっかりと火を通して。
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さばを上品にアレンジして。

材料(4人前)

さば…………………1尾
塩・こしょう……各少々
油………………大さじ1
きゅうり……………1本
赤ピーマン・黄ピーマン
…………………各1/2コ
オリーブ……………8コ

(A)
オリーブオイル…80cc
酢……………大さじ2
レモン汁……1/2コ分
塩・こしょう…各少々

作り方            
1

さばは頭を落として3枚におろし、腹骨をそぎ取る。3cm幅に切って塩、こしょうをふる。
2

きゅうりは皮を縞目にむいて輪切りにする。オリーブは半分に切る。赤ピーマン、黄ピーマンは乱切りにする。Aをよく混ぜ合わせておく。
3

フライパンに油を熱し、さばを皮目の方から入れて焼き、裏返して中まで火を通す。
4

さばが熱いうちにAに漬け込み粗熱がとれたらきゅうり、ピーマン、オリーブを加える。しばらくおいて味をなじませてからいただく。
 
ポイント! 卵を炒める時は強火で手早く。
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