特鮮レシピ

●特選レシピTOP  ●東信水産HPへ戻る
 
 
 
     
    かにの種類は色々ありますが、主には北海道でとれる「たらばがに」「花咲がに」「毛がに」と本州でとれる「ずわいがに」「わたりがに」などです。ずわいがには土地によって名前がまちまちで、北陸地方では「越前がに」、山陰地方では「松葉がに」と呼ばれています。冷凍のものは一年中出回っていますが、味がよいのはやはり秋から冬にかけてです。
   
 
       
かにのオニオンサラダ   青梗菜と卵のかにあんかけ   かにドリア   かにめし   かにたま


かに寒さばさわらさんま太刀魚ひらめ鍋料理1鍋料理2

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

     
 


シャキシャキの玉ネギを和えてさっぱりと。

材料(4人前)

かに缶………1缶(135g)
玉ネギ………1コ
セルフィーユ・レモン
………………各少々

 

(A)
オリーブオイル
………………大さじ3
酢……………大さじ2
砂糖………ひとつまみ
塩・こしょう
………………各少々

   
作り方            
1

かに缶は汁気を切り、身をほぐしておく。
2

玉ネギは薄切りにして流水によくさらす。さらに氷水につけてパリッとさせておく。
3

Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
4

かにと水気をよく切ったたまネギをAで和える。器に盛り付け、レモン、セルフィーユを添える。
 
ポイント! 玉ネギはしっかりと水にさらして臭みをなくす。
 もどる

     
 


かにの旨みがたっぷり入ったあんをかけて。

材料(4人前)

青梗菜…………3株
油……………大さじ1
水溶き片栗粉…適量

 

(A)
卵………………2コ
塩・こしょう……各少々


(B)
中華スープ……1カップ
酒……………大さじ1
塩…………小さじ1/2
ごま油………小さじ1
こしょう………少々
   
作り方            
1

かには身をほぐして軟骨を取り除いておく。
2

青梗菜は4つ割にし、芯の部分がやわらかくなるまで茹でる。
3

フライパンに油を熱し、溶きほぐしたAを流し入れて炒り卵を作る。
4

鍋にBを煮立て、かにを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
         
5

器に茹でた青梗菜を盛り、炒り卵をのせ、かにあんをかけて仕上げる。
ポイント! 青梗菜の他に白菜やアスパラガスで作っても。
 もどる

     
 


たっぷりとかにをのせたごちそうドリア。

材料(4人前)

たらばがに(脚)
………8本
ホワイトソース…1缶
パセリのみじん切り・
塩・こしょう・粉チーズ…………各少々

 

(A)
玉ネギ……1/4コ
牛乳………120cc
バター……小さじ2


(B)
ごはん……600g
油…………大さじ1
カレー粉…小さじ2
   
作り方            
1

かには殻からはずして軟骨を抜いておく。
2

フライパンにBの油を熱し、みじん切りにした玉ネギ、ごはんを炒め、カレー粉、塩、こしょうで調味する。
3

鍋にAのバターを溶かし、みじん切りにした玉ネギを炒め、ホワイトソース、牛乳を加えて煮る。
4

グラタン皿に2を4等分にして入れ3のソースをかける。かにをのせて粉チーズをふり、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
         
5

みじん切りにしたパセリをかける。
ポイント! かにはフレーク状のものでもOK。
 もどる

     
 


おもてなしにも向く一品。

材料(4人前)

かに缶……1缶(135g)
お米………3カップ
錦糸卵・三つ葉
……………各適量

 

(A)
だし汁……3カップ
酒・みりん
…………各大さじ1
塩…………小さじ1/3
しょうゆ……小さじ1

   
作り方            
1

米は炊く30分前に研いでザルに上げる。
2

かに缶はほぐして軟骨を取り除く。
3

炊飯器に米、A、かに缶の汁を入れて普通に炊く。炊き上がったらすぐにかにを入れて軽く混ぜ、蒸らす。
4

器にかにめしを盛り、錦糸卵と三つ葉を散らす。
 
ポイント! かに缶の汁はおいしいだし汁なので必ず加えて。
 もどる

   

 

 

 


かにの定番料理。

材料(4人前)

かに……………150g
しいたけ………5枚
長ネギ…………1/2本
茹でたけのこ……80g
油………………大さじ1
卵………………4つ
水溶き片栗粉・グリーンピース・塩・こしょう
……………各適量

(A)
だし汁………1カップ
酒…………大さじ3
しょうゆ・酢…各大さじ2
砂糖……小さじ2

作り方            
1

かにはほぐして、軟骨を取り除く。
2

しいたけは石づきを取って薄切りに、長ネギ、茹でたけのこはせん切りにする。
3

ボールに卵を溶きほぐし、塩、こしょうで下味を付け、かに、しいたけ、長ネギ、茹でたけのこを加えて軽く混ぜる。
4

フライパンに油を熱し、3を一気に流し入れる。さい箸で大きくかき混ぜてから中火にする。表面が乾いてきたらフライパンのふたなどを使って裏返し、しばらく火を通してお皿にのせる。
         
5

鍋にAを煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付けてかに玉にかけ、グリーンピースを散らす。
ポイント! 卵を炒める時は強火で手早く。
 もどる

copyright