特鮮レシピ

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    わたりがには別名「ガザミ」でも親しまれています。わたりがにの第5番目の脚は船のオール状になっていて、潮流に乗りながら横泳ぎでどこへでも泳いで行動できるということから「わたりがに」の名が付いたとか。英名でも「スイミングクラブ」と呼ばれています。
   
 
       
わたりがにのアラビアータパスタ   かにのポタージュ   わたりがにと春雨のタイ風炒め   漁師風鍋   ケジャン


寒ぶり銀だらわたりがに春の貝むつめばる甘鯛小魚

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辛味の効いたトマトソースでいただくスパゲッティ。

材料(4人前)

わたりがに………2杯
ホールトマト……400g
にんにく…………1片
オリーブオイル
………………大さじ3
赤唐辛子…………1本
スパゲッティ……320g
パセリ・塩・こしょう・オリーブ ………各適量

 

   
作り方            
1

わたりがにはぶつ切りにし、塩、こしょうをふる。
2

鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにく、輪切りにした赤唐辛子を炒め、香りが出たらわたりがにを加える。色が変わってきたらつぶしたホールトマトを加えて煮込み、塩、こしょうで味を整え、オリーブを加える。
3

塩を加えたたっぷりのお湯でスパゲッティを茹でる。
4

茹で上がったスパゲッティを2に加えてからめ、器に盛り付けてパセリのみじん切りを散らす。
 
ポイント! といだ米に2を加えて炊き、ピラフにしてもおいしい。
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海の香りがするスープです。

材料(4人前)

わたりがに………3杯
にんにく…………2片
玉ネギ…………1/2個
ホールトマト……400g
セロリ…………1/2本
オリーブオイル
………………大さじ3
塩・こしょう・カイエンヌペッパー・ガーリックトースト・生クリーム ………………各適量

 

(A)
白ワイン………100cc
ローリエ…………1枚
米……………大さじ2
サフラン…ひとつまみ

   
作り方            
1

わたりがにはぶつ切りにし、茹でて外側の殻をはずす。
2

鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ネギ、セロリを炒める。
3

つぶしたホールトマト、A、わたりがにを加え、ひたひたの水を注ぐ。
4

煮立ったら弱火にし、アクを取りながら煮込む。
         
5

殻をつぶしながらこし、塩、こしょう、カイエンヌペッパーで味を整えて器に盛り、ガーリックトーストを添える。好みで生クリームを加える。
ポイント! スープはできるだけていねいにこしましょう。
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わたりがにの旨味が春雨にしみ込んで。

材料(4人前)

わたりがに………2杯
春雨………………100g
にんにく・生姜…各1片
赤唐辛子…………1本
長ネギ…………1/2本
豆もやし………1/2袋
油……………大さじ1
香菜・片栗粉・揚げ油
…………………各適量

 

(A)
チキンスープ…2カップ
ナンプラー……大さじ2
しょうゆ・砂糖
………………各小さじ1
こしょう……………少々

   
作り方            
1

わたりがにはぶつ切りにし、片栗粉をまぶして180℃に熱した油で揚げる。
2

春雨は戻してざく切りにし、豆もやしはひげ根を取る。
3

フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、長ネギのみじん切りを炒め、揚げたわたりがに、春雨、豆もやしを加える。
4

Aを加えてひと煮立ちさせ、器に盛って香菜を散らす。
 
ポイント! かにを1度揚げることでおいしさを逃がしません。
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ダイナミックに煮込んで食べたい。

材料(4人前)

わたりがに………3杯
いか………………1杯
長ネギ……………1束
焼き豆腐…………1丁
せり………………1束
昆布………………10cm

 

(A)
みそ…………100g
酒……………50cc

   
作り方            
1

わたりがにはぶつ切りにする。いかは腹ワタを抜いて輪切りにし、足は食べ易い大きさに切る。
2

鍋にたっぷりの水、昆布を入れて火にかける。煮立ってきたら昆布を取り出し、わたりがにを入れる。
3

わたりがにが煮えてきたらAを溶き入れ、いか、斜めに切った長ネギ、奴に切った豆腐、ざく切りにしたせりを加え、煮ながらいただく。
 
ポイント! 他にもえびやたらなど好みの具材をプラスすればさらにおいしい。
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韓国風のかにの塩辛です。

材料(4人前)

わたりがに………2杯
にら……………1/2束
にんにく…………2片
塩…………………適量

(A)
コチジャン・ごま油
………………各大さじ2
しょうゆ………1カップ
粉唐辛子・ごま
………………各大さじ1

作り方            
1

わたりがにはぶつ切りにし、塩を全体にふってしばらくおく。
2

にらはざく切りにし、にんにくはすりおろす。
3

Aをよく混ぜ、わたりがに、にら、にんにくを加えて全体にからめて漬け込む。
4

1~2時間漬けてからいただく。
 
ポイント! 生のまま食べるので、できるだけ新鮮なかにを選びましょう。
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