特鮮レシピ

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    めばるは見ての通り、「大きさ張った目」を呼び名としています。めばるには体の色によって「赤めばる」、「黒めばる」、「金めばる」の3種類があり、黒よりも、赤や金の方が脂肪分も多く、おいしいとされています。脂がありながらさっぱりしていて、骨離れのいい白身魚ですから子供からお年寄りまで楽しめます。
   
 
       
めばるの花揚げ   めばるの木の芽焼き   めばるの香草オイル焼き   めばるのオイスターソース   めばるの煮付け


寒ぶり銀だらわたりがに春の貝むつめばる甘鯛小魚

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月


     
 


貝とのりの、海の風味を組み合わせて。

材料(4人前)

めばる…………1尾
卵白………1/2個分
春雨……………10g
塩………………少々
人参・アスパラガス・
揚げ油………各適量

 

   
作り方            
1

めばるを3枚におろし、腹骨と小骨を取ってそぎ切りにする。全体に塩をふっておく。
2

春雨は5ミリ長さに切り、人参は型で抜く。
3

めばるを溶きほぐした卵白にくぐらせ、春雨をまぶす。180度Cに熟した揚げ油で揚げる。
4

素揚げした人参、アスパラガスを添える。
 
ポイント! 春雨の他、あられなどを使ってもおいしい。
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木の芽の上品な香りを楽しんで。

材料(4人前)

めばる……………4切
たけのこ水煮……1本
木の芽・人参…各適量

 

(A)
しょうゆ……大さじ5
みりん………大さじ4
酒……………大さじ2

   
作り方            
1

Aはよく混ぜ合わせる。1切れを半分に切っためばるをならべて約20分漬け込む。たけのこはくし型に切りめばると同様にAに漬け込む。
2

めばる、たけのこをAから取り出し、粗く刻んだ木の芽を全体にまぶす。
3

焼き網でめばる、たけのこを焼き、時々漬け汁を塗って焼き上げる。型で抜いて茹でた人参を添える。 。
 
ポイント! 時々漬け汁を塗りながら焼くときれいに仕上がります。
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ハーブとガーリックのおいしい組み合わせ。

材料(4人前)

めばる………………1尾
バジル・ローズマリー・イタリアンパセリ…各2枝
にんにく……………2片
オリーブオイル……50cc
塩・こしょう・芽キャベツのグラッセ・ガーリックトースト …………各少々

 

   
作り方            
1

めばるはうろこをていねいに取り、えらを除いてわたを取り、表面に切り込みをいれて塩、こしょうをふる。
2

ハーブ類、にんにくは粗くみじんに切る。
3

めばるを天板に並べ、2を全体にふりかけオリーブオイルをかける。
4

180度Cオーブンで約12~15分焼いて器に盛り、ガーリックトースト、芽キャベツのグラッセを添える。
 
ポイント! フライパンを使って焼いてもOK。
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めばると相性のよいオイスターソースを使って。

材料(4人前)

めばる…………1尾
老酒………大さじ4
白髪ネギ・香菜・生姜
………………各適量

 

(A)
オイスターソース
…………………大さじ4
ごま油…………大さじ1
豆板醤…………小さじ1 塩…………………少々

   
作り方            
1

めばるはうろこをていねいに取り、えらを除いてわたを取り、表面に切り込みを入れる。
2

めばるの全体に老酒をふりかけ、せん切りの生姜を散らす。
3

蒸気のたった蒸し器に入れて、強火で約15分蒸す。
4

器に盛って、ひと煮立ちさせたAをかけ、白髮ネギ、香菜を添える。
 
ポイント! 魚は強火で蒸すと火の通りが早く、生臭くならない。
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めばるの定番料理です。

材料(4人前)

めばる………1尾
うど…………1本
菜の花………適量

(A)
だし汁………2カップ
砂糖・酒…各大さじ3
しょうゆ・みりん
……………各大さじ4

作り方            
1

めばるはうろこをていねいに取り、えらを除いてわたを取り、表面に2本包丁目を入れる。
2

鍋にAを煮立て、めばるを入れる。紙などで落としぶたをし、途中こまめに煮汁をかけながら10~15分煮る。
3

うどは拍子切りにし、菜の花はざく切りにする。それぞれ下茹でして2に加えて煮る。
4

器にめばる、うど、菜の花を盛りつける。
 
ポイント! 煮くずれしやすいので注意すること。
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