特鮮レシピ

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    主に日本で漁獲され、食べられている「むつ」。英名でも「Japanese bluefish」と呼ばれている位なのです。名前の通り、体の色は紫がかったブルー。旬は冬で、白身魚なのに脂肪分も多く、どのような調理法にも向いています。
   
 
       
むつの照焼き   むつの粕漬け   むつのグリーンピースピューレ添え   むつのスパイシーカレースープ   むつの甘酢あんかけ


寒ぶり銀だらわたりがに春の貝むつめばる甘鯛小魚

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月


     
 


むつの定番料理です。

材料(4人前)

むつ……………4切
れんこん・はじかみ生姜……………各適量

 

(A)
しょうゆ……大さじ4
みりん………大さじ5
酒……………大さじ2

   
作り方            
1

むつの切り身はうろこを取り、混ぜ合わせたAの中に約20分漬ける。時々裏返す。
2

漬け汁を切って焼き網にのせ、強火の遠火で焼く。時々漬け汁を塗りながら焼き上げる。れんこんも同じく漬け汁を塗りながら焼く。
3

器に盛り、れんこん、はじかみ生姜を添える。
 
ポイント! むつはくずれやすいので、金串を刺して焼いてもよい。
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冬ならではのおいしさを味わって。

材料(4人前)

むつ……………4切
酒粕……………200g
みりん……大さじ4
塩………………少々
菊花かぶ………4コ
赤唐辛子………1本

 

   
作り方            
1

むつの切り身はうろこを取り、全体に薄く塩をふり、約20分おく。
2

酒粕は細かく手でほぐし、固さを調節しながらみりんを混ぜる。
3

バットなどに2の半量を敷いてむつを並べる。残りの2を全体に広げ、2~3日漬け込む。
4

むつを酒粕から取り出して酒粕を軽く拭き取る。
         
5

アルミホイルなどに包んで焼き網で焼き、菊花かぶ、赤唐辛子の小口切りを添える。
ポイント! 残った粕は、2~3回は使用できます。
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彩りのきれいなソースの組み合わせ。

材料(4人前)

むつ………………4切
玉ネギ………1/6コ分
グリーンピース…120g
バター………大さじ2
生クリーム…大さじ3
油……………大さじ2
塩・こしょう・人参グラッセ・小麦粉・バター …………………各適量

 

   
作り方            
1

むつはうろこを取り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2

グリーンピースは指でつぶれる位のやわらかさに茹でる。
3

鍋にバターを溶かし、玉ネギのみじん切りを炒め、2を加える。これをフードプロセッサー又はミキサーにかけてピューレ状にし、生クリームを加え、塩、こしょうで味を整える。
4

フライパンに油を熱してむつを入れ、両面をソテーする。
         
5

器に盛り、ピューレをかけ、バターの角切りをのせる。人参グラッセを添える。
ポイント! グリーンピース以外にはほうれん草やアスパラガスで作っても。
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ブラックペッパーを効かせたスープでいただく。

材料(4人前)

むつ……………4切
大根………10cm分
人参…………1/2本
小玉ネギ………4コ
にんにく………1片
ブイヨンスープ
……………5カップ
パセリ………適量

 

(A)
カレー粉……小さじ2
塩…………小さじ1/2
ブラックペッパー
……………………少々

   
作り方            
1

むつはうろこを取り、大きめのそぎ切りにする。大根は半月に切って面取りし、人参は輪切りにして面取りをする。小玉ネギは半分に切り、にんにくは薄切りにする。
2

鍋にブイヨンスープ、大根、人参、小玉ネギ、にんにくを入れて火にかける。時々アクを取りながら中火で約15分煮る。
3

野菜がやわらかくなってきたらむつを加える。Aを加えてしばらく煮込み、パセリのみじん切りをふる。
 
ポイント! むつを加えてから煮込みすぎると固くなるので注意。
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脂がのったむつに、甘酢のたれがよく合う。

材料(4人前)

むつ………………3切
白髪ネギ………10cm分
赤ピーマン……1/4コ
香菜・片栗粉・揚げ油
……………各適量

(A)
生姜汁…………小さじ2
酒・しょうゆ…各大さじ1


(B)
中華ブイヨン……200cc
砂糖……………大さじ3
酢………………大さじ2
しょうゆ………大さじ1

作り方            
1

むつはうろこを取り、大きめのそぎ切りにしてAで下味をつける。
2

180度Aに熱した揚げ油に、片栗粉を薄くまぶしたむつを入れて揚げる。
3

鍋にBを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。ここに揚げたむつを入れ、手早くからめる。
4

器に盛り、白髪ネギと赤ピーマンの千切り、香菜を添える。
 
ポイント! 皮目をパリっと焼きましょう。
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