特鮮レシピ

●特選レシピTOP  ●東信水産HPへ戻る
 
 
 
     
    いろいろな料理法で楽しめ種類も豊富な小魚。特にうれしいのは骨ごと食べられて、カルシウムがたくさん補充できるところでしょう。また魚嫌いの子供でも食べやすいので、おやつや夜食にもどんどん利用したいものです。
   
 
       
桜えびとせりのチャーハン   しらすとチーズの包み揚げ   じゃこと野沢菜のかき揚げ   手作りつくだ煮   小女子の辛味炒め


寒ぶり銀だらわたりがに春の貝むつめばる甘鯛小魚

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月


     
 


残り物で手早くできておいしい。

材料(4人前)

桜えび……1/2カップ
せり……………1/4束
ごはん……茶碗4杯分
ごま油………大さじ2

 

(A)
卵………………1コ
塩………………少々


(B)
しょうゆ……小さじ1
塩・こしょう・ごま
…………………各少々
   
作り方            
1

せりはさっと塩茹でして冷水に取り、細かく刻んでおく。
2

フライパンにごま油小さじ1を熱し、混ぜ合わせたAで炒り卵を作って取り出す。
3

残りのごま油を熱し桜えびを炒める。ごはんを加えて強火で手早く炒め、Bで調味する。
4

せり、炒り卵を加え、器に盛る。
 
ポイント! 桜えびは乾燥のものを使ってもおいしい。
 もどる

     
 


魚嫌いの子供も喜ぶ。

材料(4人前)

しらす干し
…………2/3カップ
プロセスチーズ…50g
万能ネギ………6本
卵……………1/2コ
こしょう………少々
ギョウザの皮…20枚
揚げ油…………適量

 

(A)
ケチャップ…大さじ3
レモン汁……小さじ2
タバスコ………少々

   
作り方            
1

ボールにしらす干し、5ミリ角に切ったチーズ、小口切りの万能ネギ、卵、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
2

ギョウザの皮に1をのせて好みの形に包む。
3

180度Cに熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
4

器に盛り、Aのソースをつけていただく。
 
ポイント! ギョウザの皮以外に、ワンタンの皮や春巻きの皮で作ってもよい。
 もどる

     
 


野沢菜の塩味がじゃこによく合う。

材料(4人前)

ちりめんじゃこ…50g
野沢菜……………80g
小麦粉………大さじ4
揚げ油・天つゆ
………………各適量

 

(A)
卵……………1/2コ
冷水…………20cc

   
作り方            
1

野沢菜は塩出しをし、水気をよく絞って細かく刻む。
2

ボールにちりめんじゃこ、1を入れてよく混ぜる。小麦粉をふり入れてAを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
3

揚げ油を180度Cに熱し、2を落し入れて揚げる。
4

器に盛り、天つゆにつけていただく。
 
ポイント! 野沢菜の水分をよく切ること。
 もどる

     
 


簡単にできて、好みの味に作れます。

材料(4人前)

◆のりしらす
のり……………2枚
しらす干し……30g



◆桜えびのごま昆布
切り昆布………10g
白ごま……大さじ1
 

(A)-1
しょうゆ……大さじ4
みりん………大さじ2
だし汁………大さじ3


(A)-2
桜えび……………60g
しょうゆ・みりん
……………各大さじ3
   
作り方            
のりしらす

鍋にちぎったのり、A-1を入れて弱火にかけ、水分がなくなるまで煮る。しらす干しを加える。
 
桜えびのごま昆布

鍋にA-2を入れて弱火にかけ、水分がなくなるまで煮る。切り昆布と白ごまを加える。
           
ポイント! お好みで調味料の分量を加減しましょう。
 もどる

   

 

 

 


ごはんにぴったりのおいしさです。

材料(4人前)

小女子……………60g
にんにく…………1片
ししとう…1/2パック
赤唐辛子…………1本
ごま油………大さじ1

(A)
しょうゆ………大さじ2
みりん…………大さじ1
砂糖……………小さじ1

作り方            
1

にんにくは薄切りにし、ししとうは縦半分に切る。赤唐辛子は斜めの小口切りにする。
2

鍋にごま油を熱し、にんにく、赤唐辛子を炒める。
3

香りがでたら小女子、ししとうを加えて炒め、Aで調味する。
 
ポイント! 1~2日おいて味のなじんだ頃もおすすめです。
 もどる

copyright