特鮮レシピ

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    秋から冬にかけてのお楽しみはやっぱりかきが一番。「Rの付かない月はかきを食べるな」と西洋でも言われるように9月から出まわってくるものです。おいしさだけでなく栄養バランスもすばらしく、鉄分やビタミン源に富み、とくにエネルギー源となるグリコーゲンの量はもっともおいしい2月には100グラム中5.7グラムにも達します。
   
 
       
かきのチーズ風味フライ   かきの甘辛ソース炒め   カキの和風チヂミ   かきの辛子煮   かきの春巻


かきいわしかれい秋さば魚卵生秋鮭するめいか北の貝

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

     
 


衣にプラスした粉チーズがポイント。

材料(4人前)

かき………………12コ
パン粉………1/2カップ
粉チーズ………大さじ3
パセリのみじん切り
…………………大さじ1
塩・こしょう・溶き卵・揚げ油・レモン……各適量

 
   
作り方            
1

かきは塩を全体にもみ込んでから、よく水洗いをし、水気を拭き取る。
2

パン粉に粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜておく。
3

かきに塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、2の順に衣をつける。
4

180℃に熱した揚げ油で揚げ、レモンを絞っていただく。
 
ポイント! かきの水気はしっかりと拭いて。
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お子様も喜ぶケチャップ風味。

材料(4人前)

かき………………250g
玉ネギ………………1コ
人参………………1/2本
ヤングコーン………8本
グリンピース…大さじ3
油………………大さじ2
塩・こしょう・小麦粉
……………………各少々

 

(A)
ケチャップ……大さじ3
ウスターソース
…………………大さじ2
ブイヨンスープ
………………1/2カップ
しょうゆ………小さじ1

   
作り方            
1

かきは塩を全体にもみ込んでから、よく水洗いをし、水気を拭き取る。
2

玉ネギ、人参は乱切りに、ヤングコーンは半分に切る。グリンピースはさっと茹でる。
3

フライパンに油大さじ1を熱し、小麦粉を全体にまぶしたかきを入れ両面を焼いて取り出す。
4

残りの油を足して、玉ネギ、下茹でした人参、ヤングコーンを入れて強火で炒める。3のかきを戻し入れ、Aで調味し、塩、こしょうで味を整える。
         
5

皿に盛りつけグリンピースを散らす。
ポイント! かきをソテーする時は中までしっかり火を通す。
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すだちとしょうゆでさっぱりといただきます。

材料(4人前)

かき………………150g
わけぎ……………1/3束
ごま油…………大さじ2
すだち・しょうゆ・赤唐辛子・塩……………各適量

 

(A)
卵……………………2コ
天ぷら粉……………80g
だし汁……………180cc

   
作り方            
1

かきは塩を全体にもみ込んで、よく水洗いをし、水気を拭き取る。1コを4つに切る。
2

わけぎは5cmの長さに切る。Aはよく混ぜ合わせておく。
3

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、Aの1/4量を流し入れる。すぐにかき、わけぎのそれぞれ1/4量ずつを全体に散らす。
4

フライ返しなどでひっくり返して、押し付けながら焼く。残りを同量づつ焼く。
         
5

切り分けて、輪切りにした赤唐辛子を散らして、すだち、しょうゆをかけていただく。
ポイント! 生地を流したら手早くかきを並べること。
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溶き辛子が味のアクセントに。

材料(4人前)

かき………………200g
長ネギ………………2本
しいたけ……………4コ
ししとう……………8本
溶き辛子…小さじ1〜2

 

(A)
しょうゆ………大さじ3
みりん・酒……各大さじ1
だし汁…………1カップ

   
作り方            
1

かきは塩を全体にもみ込んで、よく水洗いをし、熱湯でさっと茹でてザルに上げる。
2

長ネギはブツ切りにし、しいたけはそぎ切りにする。ししとうは切り込みを入れる。
3

鍋にAを煮たて、かき、長ネギ、しいたけ、ししとうを入れ、7〜8分中火で煮る。
4

お皿に盛りつけて、溶き辛子を加える。
 
ポイント! かきは煮過ぎると固くなるので注意。
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かきのうま味をたっぷり巻き込んで。

材料(4人前)

かき………………200g
長ネギ……………1/4本
にんにく・生姜…各1片
ニラ………………1/2束
春巻の皮……………5枚
ごま油…………小さじ2
塩・こしょう……各少々
水溶き片栗粉・揚げ油・小麦粉……………各適量

(A)
水…………………100cc
オイスターソース
…………………小さじ2
トウバンジャン
………………小さじ1/2
しょうゆ………小さじ2

作り方            
1

かきは塩を全体にもみ込んでから、よく水洗いをし、水気をよく拭き取る。1コを4つ位に切り、小麦粉をまぶす。
2

長ネギ、にんにく、生姜は、それぞれみじん切りにし、ニラは細かく刻む。
3

フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒める。続いてかき、長ネギ、ニラを加えて強火で手早く炒め、Aを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
4

春巻の皮を4等分にし、3を包み、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
ポイント! 皮に包んだら水分が出ないうちに手早く揚げること。
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