特鮮レシピ

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    最近では年中出まわっているいわしですが、旬は何といっても秋です。「秋いわし」と言われるように、他の時期の倍量も脂がのって、さながら活きた栄養剤。良質のたんぱく質、鉄分、各種ビタミンを含み、しかも話題のエイコサペンタエン酸(EPA酸)がたっぷり含まれているので、悪玉コレステロールをばっちり排除してくれます。また鰯という字の通り身が弱いので、買ってきたらすぐに調理をしましょう。
   
 
       
いわしのロールグラタン   いわしの蒲焼   いわしの和風マリネ   いわしの豆鼓炒め   いわしのつみれ鍋


かきいわしかれい秋さば魚卵生秋鮭するめいか北の貝

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

     
 


いわしが香ばしくておいしい。

材料(4人前)

いわし………………8尾
ミニトマト…………10コ
玉ネギ……………1/2コ
黒オリーブ…………4粒
オリーブオイル
…………………大さじ2
にんにく……………1片
パン粉・粉チーズ
………………各大さじ1
塩・こしょう・バジル
……………………各適量

 
   
作り方            
1

いわしは頭・ワタの部分を取り除き、手開きにする。塩、こしょうをふり、くるくると巻いてようじで止め、半分に切る。
2

ミニトマトは4つに切り、玉ネギはみじん切りに、黒オリーブは輪切りにする。
3

グラタン皿に混ぜ合わせた2を広げ、いわしを並べる。
4

パン粉・粉チーズ、みじん切りにしたにんにくを散らし、オリーブオイルを回しかけ、オーブントースターで焼く。
 
ポイント! いわしには下味をしっかりとつけること。
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ごはんにのせて蒲焼きどんぶりにしても。

材料(4人前)

いわし………………4尾
油………………大さじ1
小麦粉・すだち・ラディッシュ……………各適量

 

(A)
しょうゆ………大さじ3
みりん・酒…各大さじ2

   
作り方            
1

いわしは頭・ワタの部分を取り除き、手開きにする。水分をよく拭きとり、小麦粉を薄く全体にはたく。
2

フライパンに油を熱し、いわしを皮目を下にして入れる。中火で2〜3分焼いて返し、さらに2〜3分焼く。
3

Aを入れていわしに煮からめて器に盛る。輪切りにして塩もみしたラディッシュ、輪切りのすだちを添える。
 
ポイント! 返す時にくずれやすいので注意。
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すだちの風味でさっぱりといただく。

材料(4人前)

いわし………………6尾
長ネギ……………1/2本
すだち………………1コ
生姜………………1/2片
塩・花穂…………各適量

 

(A)
油・酢………各大さじ2
しょうゆ………小さじ1
だし汁…………大さじ3

   
作り方            
1

いわしは頭・ワタを取り除き、手開きにして3枚におろす。塩をふって、約10分おいて身をしめる。
2

長ネギ、生姜はせん切りにして水にさらし、すだちは輪切りにする。
3

バットなどにいわしを並べ、2を散らしてAをかける。約2〜3時間おいて味をなじませる。
4

器に盛り、花穂をあしらう。
 
ポイント! いわしに塩をふっておくと身が締まります。
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コクのある豆鼓みそがいわしに良く合う。

材料(4人前)

いわし………………4尾
赤ピーマン・ピーマン
…………………各1/4コ
たけのこの水煮…1/2コ
絹さや………………20g
にんにくみじん切り
……………………1片分
油………………大さじ2
小麦粉………………適量

 

(A)
生姜汁・酒…各小さじ1


(B)
豆鼓……………大さじ1
テンメンジャン
…………………大さじ1
酒………………大さじ2
しょうゆ………小さじ1
砂糖……………小さじ2
   
作り方            
1

いわしは頭・ワタを取り除き、手開きにして3枚におろす。そぎ切りにし、Aの下味をもみ込んでしばらくおいてから小麦粉をまぶす。
2

赤・黄ピーマン、たけのこの水煮はそれぞれ乱切りに、絹さやは筋を取る。
3

フライパンに油大さじ2を熱し、いわしを入れて両面を焼いて取り出す。
4

残りの油を熱し、にんにくを炒める。2の野菜を入れて強火で炒め、いわしを戻し入れ、Bで調味する。
 
ポイント! 調味料を合わせておくと手早く調理できます。
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いわしのおいしさを丸ごとたたいて。

材料(4人前)

いわし………………4尾
白菜…………………8枚
たけのこの水煮……1コ
しめじ………1/2パック
ほうれん草………1/2束
木綿豆腐…………1/2丁
人参………………1/3本
だし汁…………5カップ
ポン酢………………適量

(A)
みそ……………小さじ1
長ネギみじん切り
…………………1/3本分
生姜汁………小さじ1/2

作り方            
1

いわしは頭・ワタを取り除き、3枚におろす。細かく刻んでAを加え、包丁でよくたたいて混ぜ合わせる。
2

白菜はざく切りに、ほうれん草は半分に切る。木綿豆腐は奴に切り、人参は型で抜き、たけのこの水煮は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。
3

土鍋にだし汁を煮立て、1をスプーンなどですくって入れる。浮いてきたら白菜、人参、たけのこ、豆腐、ほうれん草、しめじの順で加えて煮る。
4

ポン酢などでいただく。
ポイント! いわしにみそを加えると魚臭さが消えます。
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