特鮮レシピ

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    氷の上で釣るイメージが強いわかさぎですが、旬は冬から春にかけてです。特に春は川をさかのぼって卵を生む時期なので「子持ちわかさぎ」が多い時期でもあります。わかさぎの栄養価はカルシウムが多いのが特徴でしらす干しの約1.5倍ものカルシウムが含まれ、育ちざかりの子供やお年寄りの方におすすめです。
   
 
       
わかさぎの生春巻き   わかさぎのカレーマリネ   わかさぎのピカタ   わかさぎのそうめん揚げ   わかさぎのフライ マスタードマヨソース


わかさぎかつお虹ます10分でできるスピードクッキングあさりやりいかアウトドアシーフードビールのおつまみ

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タイやベトナムで有名な生春巻き。

材料(4人前)

わかさぎ……………16尾
きゅうり……………1本
もやし………………30g
ライスペーパー……8枚
小麦粉・塩・こしょう・油………………各適量

 

(A)
卵…………………2コ
塩・こしょう……各少々


(B)
ナンプラー……大さじ2
酢・砂糖………各大さじ1
   
作り方            
1

わかさぎは塩、こしょうをふって小麦粉をまぶし、180度Cに熱した揚げ油で揚げる。
2

フライパンに油を熱し、Aを3~4回に分けて流し込んで薄焼き卵を作り、せん切りにする。
3

もやしは茹でて水気を絞り、きゅうりはせん切りにする。
4

ライスペーパーは1枚ずつ水にくぐらせ、きゅうり、もやし、薄焼き卵、わかさぎをのせて、春巻の要領で包む。
         
5

生春巻きを切り分け、Bにつけていただく。
ポイント! 生春巻きの皮はやぶれやすいので注意。
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いつものマリネにカレー粉をプラス。

材料(4人前)

わかさぎ……………20尾
レッドオニオン…1/2コ
枝豆…………1/4カップ
小麦粉・揚げ油…各適量

 

(A)
カレー粉………大さじ1
酢・油………各大さじ4
砂糖・ウスターソース
………………各小さじ1
塩・こしょう……各少々

   
作り方            
1

わかさぎは小麦粉をまぶし、180度Cに熱した揚げ油で揚げる。
2

Aをよく混ぜ合わせ、わかさぎを漬け込む。
3

レッドオニオンはスライスして水にさらし、枝豆は茹でて刻む。
4

器にレッドオニオンを敷いてわかさぎを盛り付け、枝豆を散らす。
ポイント! しばらく味をなじませるのがコツ。
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卵をくぐらせて焼き上げます。

材料(4人前)

わかさぎ……………36尾
卵……………………2コ
万能ネギ……………5本
塩・こしょう・小麦粉・油
……………………各適量

 

(A)
ケチャップ……大さじ3
タバスコ……………少々
レモン汁………1/2コ分

   
作り方            
1

わかさぎは水分をよく拭き取り、3尾ずつつまようじに刺す。
2

塩、こしょうをふって小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、小口切りにした万能ネギを散らす。
3

フライパンに油を熱し、2の両面を焼く。
4

Aのソースにつけていただく。
ポイント! 大きいわかさぎなら串に刺さなくてもOK。
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パリパリとした歯ざわりがおいしい。

材料(4人前)

わかさぎ……………20尾
そうめん……………1束
卵白………………1コ分
そら豆………………12粒
片栗粉・揚げ油
……………………各適量

 

   
作り方            
1

そうめんは1cm位の長さになるよう、手で折っておく。
2

卵白はよく溶きほぐしておく。
3

わかさぎは水分をよく拭き取り、片栗粉をまぶして卵白にくぐらせそうめんを全体によくまぶしつける。
4

180度Cに熱した揚げ油でわかさぎを色よく揚げる。
         
5

そら豆は薄皮をむいて、卵白、片栗粉の順に衣をつけて揚げ、わかさぎに添える。
ポイント! 春雨やそばでも作れます。
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マスタードの効いたソースでいただく。

材料(4人前)

わかさぎ……………20尾
小麦粉・卵・パン粉・揚げ油
・塩・こしょう……各適量

(A)
マヨネーズ…1/2カップ
粒マスタード…大さじ1
パセリのみじん切り
………………………少々

作り方            
1

わかさぎは水分をよく拭き取り、塩、こしょうを軽くふる。
2

パン粉はふるいにかけて、細かくしておく。
3

わかさぎに小麦粉、溶き卵、パン粉の順でパン粉衣をつけ、180度Cに熱した揚げ油で揚げる。
4

Aのソースにつけていただく。
ポイント! パン粉をふるいにかけて細かくするのがコツ。
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