特鮮レシピ

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    日本に初めて虹ますが到来したのは明治10年頃。アメリカから卵が輸入され、その後繁殖の技術が発達し、今では天然ものは希少価値です。アメリカでは「レインボー・トラウト」と呼ばれ、直訳されて「虹ます」となりました。名前の通り、体に虹のような美しい縦帯があるのが特徴です。
   
 
       
虹ますのムニエル パセリバターソース   虹ますの唐揚げ みそマヨソース   虹ますのカレー風味煮   虹ますの塩焼き   虹ますのゴマ焼き


わかさぎかつお虹ます10分でできるスピードクッキングあさりやりいかアウトドアシーフードビールのおつまみ

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虹ますの定番料理です。

材料(4人前)

虹ます………………4尾
油………………大さじ2
塩・こしょう……各少々
小麦粉・人参・アスパラガス………………各適量

 

   
作り方            
1

虹ますは塩をふってよく洗い、ぬめりを取る。腹ワタを取り除き、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
2

フライパンに油を熱し、虹ますを入れて両面をソテーし、フタをして蒸し焼きにする。
3

Aのバターを溶かし、パセリのみじん切り、こしょうを加える。
4

器に虹ますを盛り付けて人参、アスパラガスのソテーを添え、3のソースをかける。
 
ポイント! 表面をカリッと焼くのがコツ。
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淡泊な川魚を揚げてコクをだす。

材料(4人前)

虹ます………………3尾
塩・こしょう・片栗粉・揚げ油……………各適量

 

(A)
マヨネーズ……大さじ4
みそ……………大さじ2
だし汁…………大さじ3
長ネギみじん切り
……………………10cm分

   
作り方            
1

虹ますは塩をふってよく洗い、ぬめりを取る。腹ワタを取り除いてブツ切りにする。
2

水気をよく拭き取って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
3

170度Cに熱した揚げ油に入れ、中まで火が通るように揚げる。
4

Aは混ぜ合わせ、虹ますにつけていただく。
 
ポイント! ポン酢などをかけてもおいしい。
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スパイシーな香りが食欲をそそる。

材料(4人前)

虹ます………………4尾
玉ネギ……………1/2コ
にんにく……………1片
赤ピーマン………1/2コ
カレールー…………40g
白ワイン・油…各大さじ2
塩・こしょう・小麦粉・ポテトフライ……………各適量

 

   
作り方            
1

虹ますは塩をふってよく洗い、ぬめりを取る。腹ワタを取り除き、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
2

にんにく、玉ネギはみじん切りにし、赤ピーマンはせん切りにする。
3

フライパンに油大さじ1を熱し、虹ますを入れ、表面に焼き色をつけて取り出す。
4

残りの油を熱して2を炒め、水2カップ、カレールー、白ワインを加える。
         
5

虹ますを戻し入れて約10分煮込み、器に盛り付けてポテトフライを添える。
ポイント! トマトソースで煮込んでもおいしい。
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シンプルな調理法でいただく。

材料(4人前)

虹ます……………4尾
はじかみ生姜・塩
…………………各適量

 

   
作り方            
1

虹ますは塩をふってよく洗い、ぬめりを取る。
2

水気を拭き取り、盛り付けた時に表側になる方の目から登り串を刺す。全体に塩をふり、背びれ、尾びれ、胸びれに化粧塩をする。
3

焼き網を熱して、盛り付けた時に表側になる方から先に焼く。
4

串を抜いて器に盛り、はじかみ生姜を添える。
ポイント! 虹ますはぬめりをよく洗い流すこと。
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ゴマの風味が香ばしい。

材料(4人前)

虹ます………………4尾
白ゴマ………1/2カップ
ゴマ油…………大さじ3
塩・こしょう……各少々

(A)
レッドオニオン…1/2コ
豆板醤…………小さじ1
万能ネギ小口切り
……………………5本分
酢・ゴマ油・しょうゆ
………………各大さじ2

作り方            
1

虹ますは塩をふってよく洗い、ぬめりを洗い流して腹ワタを取り除く。
2

虹ますの水気をよく拭き取ってゴマ油大さじ1を塗り、白ゴマを全体にまぶす。
3

フライパンに残りのゴマ油を熱し、虹ますを入れてソテーし、フタをして蒸し焼きにする。
4

Aのレッドオニオンは薄切りにして水でさらし、他の材料と混ぜ合わせる。
         
5

器に虹ますを盛り付けて4をのせる。
ポイント! フタをして中までしっかりと火を通す。
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