特鮮レシピ

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    魚料理は手間がかかりそう、とイメージだけで思い込んでいる方はいませんか。電子レンジや市販の調味料でアレンジすれば、味もスピードも一段とアップ!忙しいお母さんの強い味方になること間違いなしですね。
   
 
       
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わかさぎかつお虹ます10分でできるスピードクッキングあさりやりいかアウトドアシーフードビールのおつまみ

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包んで焼くだけの簡単レシピ。

材料(4人前)

鯛……………………4切
トマト………………2コ
オリーブオイル
…………………大さじ4
塩・こしょう・ローズマリー・レモン………各適量

 

   
作り方            
1

鯛は塩、こしょうをふる。トマトは角切りにする。
2

アルミホイルに鯛、トマト、ローズマリーをのせてオリーブオイルをかけ、包んでオーブントースターで6~7分焼く。
3

レモンを絞っていただく。
 
ポイント! 市販のトマトソースをかけてもおいしい。
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お刺身用のいかを使っておつまみにもぴったり。

材料(4人前)

いか(細切り)……200g
ニラ………………1束
ごま油………大さじ1
白ごま……………適量

 

(A)
豆板醤・みりん
………………各大さじ1
しょうゆ・砂糖
………………各小さじ2
酢………………大さじ2

   
作り方            
1

ニラはざく切りにする。
2

フライパンにごま油を熱し、いかを入れて炒める。いかが白くなってきたらニラを加え、強火でさらに炒める。
3

器に盛り、Aをかけて白ごまをふる。
 
ポイント! 炒めずにさっと茹でてもOK。
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電子レンジを使ってフライパンいらず。

材料(4人前)

むきえび……………150g
卵……………………4コ
ごはん………茶碗4杯分
グリーンカール……4枚

 

(A)
ごま油・しょうゆ
……………各小さじ1
塩・こしょう…各少々


(B)
ケチャップ…大さじ4
豆板醤………小さじ2
   
作り方            
1

むきえびは背ワタを取り除き、ボールに入れてAをもみ込み、電子レンジに約1分かける。
2

1に溶いた卵を入れてよく混ぜ、電子レンジに約30秒かける。卵が固まりはじめたら取り出してかき混ぜ、これを繰り返す。
3

器にごはんを盛り、グリーンカールをのせて2を盛り付け、Bをかけていただく。
ポイント! 卵はすぐに固まるのでこまめにかき混ぜて。
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マヨネーズの意外なおいしさが楽しめる。

材料(4人前)

帆立貝………………250g
玉ネギ……………1/2コ
バジルの葉…………4枚
油………………大さじ1
トマト………………適量

 

(A)
マヨネーズ…大さじ3
しょうゆ…小さじ1/2
こしょう…………少々

   
作り方            
1

玉ネギは薄切りに、バジルの葉はせん切りにする。
2

フライパンに油を熱し、玉ネギを炒め、しんなりとしてきたら帆立貝を加えてさらに炒める。
3

Aで調味し、バジルの葉を加えて器に盛り、トマトを添える。
ポイント! いかやえびで作ってもおいしい。
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えびを丸ごと包んで。

材料(4人前)

むきえび……………16尾
ワンタンの皮・青じそ
……………………各16枚
揚げ油・ケチャップ
……………………各適量

 

作り方            
1

むきえびは背ワタを取り除く。
2

ワンタンの皮に青じそ、えびをのせて半分に折り、水をつけて止める。
3

180度Cに熱した揚げ油に2を入れて揚げる。好みでケチャップをつけていただく。
 
ポイント! 揚げ油を火にかけてから包み始めましょう。
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