特鮮レシピ

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    春は何かと集まりが多い季節。手早く作っておもてなしをするのに、買いおきの魚介類を使えば簡単においしい料理が出来上がります。パーティーだからといってあまり無理せず、作りなれているものを盛り付けや目先の変化で演出するのがもてなし上手。さぁチャレンジしてみましょう。
   
 
       
シーフードの串焼きサテソース   ほたてのタルタルカナッペ   いろいろ手まり寿司   スモークサーモンの巻き巻きディップ   鮭のムニエル タルタルソース


かじきさよりあいなめかさご海藻お魚を使ったパーティー料理子供向けお魚料理

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甘辛いエスニック風のソースでいただく。

材料(4人前)

サニーレタス・ライム…各適量

 

(A)
えび………………8尾
小玉ネギ…………4コ


(B)
茹でだこ…………120g
黄ミニトマト……4コ

(C)
はんぺん…………1枚
赤ピーマン……1/2コ

(D)
豆板醤………小さじ2
ピーナッツバター
………………大さじ2
しょうゆ・みりん
……………各大さじ1
砂糖…………小さじ1

   
作り方            
1

Aのえびは殻をむき、小玉ネギは半分に切る。Bの茹でだこはひと口大に切り、黄ミニトマトは半分に切る。Cのはんぺんは三角に切り、赤ピーマンは乱切りにする。
2

A、B、Cそれぞれを交互に串に刺し、網で焼く。
3

Dはよく混ぜ合わせておく
4

器にサニーレタスを敷いて2を盛り付け、Dのソース、ライムを添える。
 
ポイント! いかやほたてなど好みの魚介類で楽しんでみても。
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甘みのあるほたて貝をペーストにして。

材料(4人前)

帆立貝……………8コ
フランスパン・エンダイブ・ラディッシュ・オリーブ……各適量

 

(A)
オリーブオイル
………………大さじ1
粒マスタード
………………小さじ2
レモン汁……1/2コ分
塩・こしょう・パセリのみじん切り…各適量

   
作り方            
1

帆立貝は1cm位の角切りにしてから、さらに包丁で細かくたたく。ここにAを加えてよく混ぜ合わせる。
2

フランスパンは薄切りにする。
3

フランスパンに1をのせて器に盛り、エンダイブ、飾り切りにしたラディッシュ、オリーブを添える。
 
ポイント! 時間がたつと身がしまるので作りたてをいただきましょう。
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好きな具材の組み合わせを楽しんで。

材料(4人前)

米……………2カップ
昆布…………5cm

 

(A)
茹でだこ・青のり


(B)
スモークサーモン・レモン
(C)
甘えび・生ハム・チャービル
(D)
鯛の昆布〆・木の芽
(E)
とびっこ・きゅうり
(すし酢)
酢……………大さじ3
砂糖…………大さじ1
塩……………少々

   
作り方            
1

米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、昆布、同量の水を加えて炊く。炊き上がった米が熱いうちにすし酢を混ぜ合わせ、冷ましておく。
2

茹でだこ、鯛の昆布〆、きゅうりはスライスし、甘えびは殻をむく。
3

ラップ材を広げてA~Eの材料をのせ、ボール状に軽くにぎったすし飯をのせ、茶巾の要領でラップ材を絞る。
 
ポイント! すし飯はよく冷ましてから作りましょう。
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スモークサーモンを巻き付けたカラフルオードブル。

材料(4人前)

スモークサーモン
…………………100g
きゅうり…………1本
アスパラガス・ミニ人参・グリッシーン・マヨネーズ…各適量

 

(A)
マヨネーズ…大さじ5
粒マスタード
………………大さじ1
パセリ……………少々

   
作り方            
1

きゅうりは皮むき器などで、皮をむく要領で薄切りにし、塩をふる。。
2

アスパラガスは根元の皮をむき、半分に切って茹でる。ミニ人参は皮をむき、グリッシーンは半分に折る。
3

Aはよく混ぜ合わせておく。
4

アスパラガス、ミニ人参・グリッシーンにそれぞれ薄くマヨネーズを塗りスモークサーモン、きゅうりを巻き付ける。
         
5

器に盛り、Aのソースをつけながらいただく。
ポイント! 巻く時にすべりやすいのでマヨネーズを塗るとよい。
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子供も大人も大好きなタルタルソースでいただく。

材料(4人前)

鮭…………………4切
卵…………………2コ
バター………大さじ2
塩・こしょう・小麦粉・
パセリ………各適量

(A)
マヨネーズ…大さじ3
レモン汁……小さじ1
塩・こしょう
………………各少々

作り方            
1

鮭は塩、こしょうを全体にふり、小麦粉をまぶしておく。
2

卵は茹でて殻をむき、粗いみじん切りにし、Aを加えて混ぜる。
3

フライパンにバターを溶かし、鮭を入れて両面をソテーする。
4

器に鮭を並べ、2のタルタルソースをのせてパセリのみじん切りを散らす。
 
ポイント! タルタルソースをのせてからさらに焼いてもおいしい。
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