特鮮レシピ

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    かじき類でよく出まわるのは「真かじき」と「めかじき」。味は「真かじき」の方が上ですが刺し身にされる事が多く、切り身として出るのは大半は「めかじき」です。マグロ類とは直接の類縁関係はないのでかじきを「かじきまぐろ」と呼ぶのは正しくありません。旬は春から夏ですが最近は冷凍で年中あるので上手に利用したいものですね。
   
 
       
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かじきさよりあいなめかさご海藻お魚を使ったパーティー料理子供向けお魚料理

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春の彩りの料理です。

材料(4人前)

かじき……………4切
万能ネギ・塩・酒・
菜の花・人参…各適量

 

(A)
卵………………2コ
卵黄……………1コ
みりん……大さじ1
砂糖………小さじ2
塩……………少々

   
作り方            
1

かじきは半分に切り、全体に塩、酒をふっておく。
2

鍋にAを入れ、弱火にかけながら炒り卵を作る。ここに小口切りにした万能ネギを加える。
3

かじきを片面だけ焼いて裏返したら2を上にこんもりのせ、さらに焼く。
4

器に盛り付けて菜の花、人参を添える。
 
ポイント! 炒り卵をのせてからは、あまり焼き過ぎないように。
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卵とチーズをたっぷりと使ったパスタ。

材料(4人前)

かじき……………2切
ペンネ……………320g
玉ネギ…………1/2コ
ベーコン…………2枚
しいたけ…………3枚
グリンピース
……………1/4カップ
バター………大さじ2
生クリーム……150cc
粉チーズ……大さじ3
パセリ・塩・こしょう
……………各適量

 

   
作り方            
1

かじきはひと口大に切り、塩、こしょうをふる。
2

玉ネギはみじん切りに、ベーコンは短冊に切り、しいたけは薄切りにグリンピースは塩茹でする。
3

ペンネは塩を加えたたっぷりのお湯で固めに茹でる。
4

フライパンにバターを溶かし、2を炒めてかじきを加える。
         
5

生クリーム、ペンネを加えてしばらく炒め、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り付けパセリのみじん切りを散らす。
ポイント! ソースにパスタを入れたら、しばらく炒めて味をなじませる。
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脂がのったかじきに酸味のあるトマトが良く合う。

材料(4人前)

かじき……………4切
トマト……………2コ
玉ネギ…………1/2コ
にんにく…………1片
オリーブオイル・白ワイン………各大さじ2
イタリアンハーブミックス・塩・こしょう・オリーブオイル…各適量

 

   
作り方            
1

かじきは全体に塩、こしょうをふる。
2

トマトは湯むきしてざく切りに、玉ネギ、にんにくはみじん切りにする。
3

鍋にオリーブオイルを熱して玉ネギ、にんにくを炒め、しんなりしたらトマトと白ワインを加える。トマトが煮くずれたらイタリアンハーブミックス、塩、こしょうで味をととのえる。
4

フライパンにオリーブオイルを熱してかじきをソテーする。
         
5

器にかじきを盛り付け、3のソースをかける。
ポイント! かじきをソテーする時はふたをして中までしっかり火を通す。
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ごはんが進むおいしさです。

材料(4人前)

かじき……………4切
長ネギ……………1本
アスパラガス……5本
赤ピーマン……1/2コ
にんにく・生姜
……………各1片
ごま油………大さじ2

 

(A)
しょうゆ・酒
………各大さじ1


(B)
豆板醤………小さじ2
練りごま……大さじ2
中華スープ……100cc
しょうゆ……大さじ1
こしょう………少々

   
作り方            
1

かじきは1cm幅に切り、Aで下味をつける。
2

長ネギは斜めに切り、赤ピーマンは乱切りにする。アスパラガスは3cm幅に切る。
3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、1のかじきを炒めて取り出す。
4

フライパンをきれいにし、残りのごま油を熱し、みじん切りのにんにく、生姜を炒める。香りが出たら2を加え、強火で炒める。
         
5

かじきを戻し入れ、Bで調味する。
ポイント! 調味料を混ぜ合わせておき、手早く炒める事。
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冷めてもおいしいのでお弁当にぴったり。

材料(4人前)

かじき……………4切
片栗粉・青のり・揚げ油・
ししとう……各適量

(A)
しょうゆ・みりん
……………各大さじ3
生姜すりおろし
……………小さじ2

作り方            
1

かじきはひと口大に切る。
2

Aをよく混ぜ合わせ、かじきを並べる。時々裏に返しながら約20~30分漬ける。
3

かじきの漬け汁を軽く拭き、青のりを加えた片栗粉をまぶす。
4

揚げ油を180℃に熱し、3を入れて揚げる。
         
5

器にかじきを盛り付け、さっと揚げたししとうを添える。
ポイント! 下味の水分をよく拭き取るとカラッと揚がる。
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