特鮮レシピ

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    海に囲まれた日本では昔からたくさんの種類の海藻を色々な調理法で食べてきました。海藻類はおいしいだけでなく、ほとんどノンカロリー。しかもカルシウムや鉄分、ミネラル、食物繊維も豊富で成人病予備軍の人は特に仲よくしたい食品です。
   
 
       
切り昆布の煮物   とろろ昆布のスパゲッティ   わかめと卵の炒めもの   青のりのとろろ和え   ひじきとツナのサラダ


かじきさよりあいなめかさご海藻お魚を使ったパーティー料理子供向けお魚料理

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昔から伝わるおふくろの味。

材料(4人前)

切り昆布(戻してあるもの)…………120g
豚モモ薄切肉……80g
ごま油………大さじ1
人参……………1/2本

 

(A)
だし汁………2カップ
しょうゆ……大さじ2
砂糖・みりん
……………各大さじ1

   
作り方            
1

切り昆布はさっと水洗いをし、ざく切りにする。
2

人参は薄切りにして型で抜く。豚肉はひと口大に切る。
3

鍋にごま油を熱し、豚肉、昆布を入れて炒める。
4

Aを加えて落としぶたをし、中火で約10~15分煮る。
         
5

最後に人参を加えてさっと煮て、器に盛る。
ポイント! 切り昆布はじっくり煮て味を含ませましょう。
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意外な組み合わせがパスタによく合う。

材料(4人前)

とろろ昆布…1カップ
ベーコン…………2枚
玉ネギ…………1/2コ
オリーブオイル
………………大さじ2
万能ネギ………適量
スパゲッティ……320g

 

(A)
卵黄……………2コ
しょうゆ…大さじ1
塩・こしょう
……………各少々

   
作り方            
1

とろろ昆布は手で細かくなるようほぐしておく。
2

玉ネギはみじん切りに、ベーコンは短冊に切る。スパゲッティは塩を加えたたっぷりの熱湯で茹でる。
3

フライパンにオリーブオイルを熱して、2を炒める。
4

Aをよく混ぜ合わせ、2、茹でたてのスパゲッティを加えて和える。
         
5

器に盛ってとろろ昆布、万能ネギの小口切りを散らす。
ポイント! 塩昆布で作ってもおいしい。
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わかめは炒めるとやわらかくなっておいしい。

材料(4人前)

塩わかめ…………50g
トマト……………1コ
ピーマン…………2コ
ごま油………大さじ2
酒・しょうゆ
……………各大さじ1
塩・こしょう・白ごま
………………各少々

 

(A)
卵…………………2コ
塩・こしょう…各少々

   
作り方            
1

塩わかめはさっと水洗いをしてからたっぷりの水に約20分つけて戻す。水気を絞ってざく切りにし、さっと熱湯で茹でる。
2

フライパンにごま油大さじ1を熱してAを加え、炒り卵を作って取り出す。
3

残りのごま油を熱し、乱切りのピーマン、くし形に切ったトマト、水気を絞ったわかめを加え、強火で炒める。
4

2の炒り卵を戻し入れ、酒、しょうゆ、塩、こしょうで調味する。
         
5

器に盛り、白ごまをふる。
ポイント! わかめは戻してからさっと茹でると色がきれい。
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磯の香りが口いっぱい広がります。

材料(4人前)

青のり(生)………60g
大和いも…………150g
オクラ……………4本
うに………………適量

 

(A)
卵…………………2コ
塩・こしょう…各少々

   
作り方            
1

青のりはさっと流水で洗い、ざるにとって水気を切っておく。
2

大和いもは皮をむいてすりおろし、オクラは塩でもんでから茹でて小口切りにする。
3

器にすりおろした大和いもを盛り、青のり、うに、オクラをのせる。Aをかけていただく。
 
ポイント! 青のりは必ず水洗いをすること。
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ツナの風味でひじきが食べやすくなるサラダ。

材料(4人前)

ひじき(乾)………30g
ツナ…………(小)1缶
人参………………2本
チャービル・塩・
こしょう………各適量

(A)
油…………1/2カップ
酢…………1/3カップ
レモン汁……1/2コ分
砂糖………ひとつまみ
塩・こしょう…各少々

作り方            
1

ひじきはたっぷりの水に約20分漬けて戻す。その後、熱湯で3~4分茹でてザルに上げ、塩、こしょうで下味をつける。
2

人参は皮むき器を使って、皮をむく要領で薄切りにしてさっと茹でる。
3

Aをよく混ぜ合わせ、ひじき、人参を和える。
4

器に3を盛り、ほぐしたツナ缶をのせ、刻んだチャービルを散らす。
 
ポイント! ひじきは水で戻してから茹でるとやわらかくなります。
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