特鮮レシピ

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    魚介類は肉類よりも栄養価が高く、ヘルシーで育ちざかりの子供には必ず食べてほしい食品です。でも、においや魚の風味、形などで魚を食べない子供が増えてます。いつも「食べなさい」と言うだけだはなく、たまには目先を変えた子供が喜びそうなメニューはどうでしょうか?かわいい形や食べやすい味付けで、きっと魚のおいしさがわかるようになってくれるのでは。
   
 
       
クリームサーモンパイ   あじのみのむし揚げ   ししゃものひと口にぎり   いわしのかぶブラザーズ   はまぐりのにこにこ寿司


かじきさよりあいなめかさご海藻お魚を使ったパーティー料理子供向けお魚料理

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お魚のお腹からお魚が飛び出してくる!

材料(4人前)

生鮭の切り身…2切
ブロッコリー
………………1/2株
玉ネギ………1/2コ
ホワイトソース缶詰
…………1缶(285g)
冷凍パイシート
(15cm角)……8枚
とき卵……………少々
塩・こしょう…各少々
バター………大さじ1
レーズン…………4粒

 

   
作り方            
1

冷凍パイシートは冷蔵庫に移し、解凍しておく。
2

生鮭は1cm角に切り、塩、こしょうをふっておく。
3

玉ネギは1cm角に切り、ブロッコリーの小房に分ける。
4

フライパンにバターをとかし、2と3を炒め、ホワイトソース缶詰を加えて、塩、こしょうで味をととのえてから冷ましておく。
         
5

パイシートの中央に4をのせ、ふちにとき卵を塗って上にパイシートをかぶせ、魚型にととのえる。
上に切り込みを入れ模様を作り、とき卵を塗りレーズンで目をつくり、あらかじめ200℃にあたためたオーブンで25分~30分焼く。
ポイント! サーモンの他、ほたてやえびなど好みのものでも。
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じゃがいもの衣を着たお魚。

材料(4人前)

あじ………………2尾
じゃがいも………2コ
小麦粉………大さじ3
卵…………………1コ
塩・こしょう…各少々
揚げ油…………適量
マヨネーズ・ケチャップ…………各大さじ2
エンダイブ……適量
レモンのくし切り
…………………4切
プチトマト………4コ

 

   
作り方            
1

あじは3枚おろしにし、身を縦半分に切り塩、こしょうをふる。
2

じゃがいもはせん切りにし、水にさらさずに小麦粉をまぶす。
3

あじに小麦粉をまぶし、とき卵にくぐらせ2を全体につける。
4

180℃に熱した揚げ油で3をカラリときつね色になるまで揚げる。
         
5

器に4を盛り付け、エンダイブ、レモンのくし切り、プチトマトを添え、Aのソースをかけていただく。
ポイント! じゃがいもはできるだけ細かく切りましょう。
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ししゃもとチーズの子供が好きな組み合わせ。

材料(4人前)

ししゃも…………8尾
スライスベーコン
……………4枚
プロセスチーズ…50g
コーン缶詰…大さじ4
米……………2カップ
塩・こしょう…各少々
パセリ…………少々
人参・アスパラ
……………各適量

 

   
作り方            
1

ししゃもは軽く焼いてから、身をほぐす。ベーコンは1cm角に切る。
2

炊飯器に米と1とコーン缶詰、塩、こしょうを入れて普通に炊く。
3

2が炊き上がったら、チーズの角切りとパセリのみじん切りを混ぜ合わせる。
4

3をラップで一口大に包んでまるめて器に盛り、茹でた人参、アスパラを添える。
 
ポイント! どんな焼き魚で作ってもおいしい。
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食べちゃうのがもったいない!スープです。

材料(4人前)

いわし……………3尾
かぶ………………6コ
玉ネギ…………1/4コ
昆布の佃煮………少々
ミックスベジタブル
………………適量

 

(A)
おろしにんにく・おろししょうが
…………各小さじ1/2
パン粉・牛乳
……………各大さじ2
卵………………1/2コ
塩・こしょう…各少々


(B)
チキンブイヨン…2コ
しょうゆ……小さじ1
酒……………大さじ2
塩・こしょう…各少々
水……………4カップ

   
作り方            
1

いわしは手開きにし、中骨と皮を取り除き身を包丁で細かくたたく。
2

1にAと玉ネギのみじん切りをよく混ぜ合わせる。
3

かぶは葉を1cm残して切り取り、上部1cmぐらいのところを横に切り、中をスプーンでくりぬく。
4

鍋にBを煮立て、かぶの中に2を詰めたものを並べ入れて弱火で8~10分煮る。
         
5

かぶに切り込みを入れ、ミックスベジタブル、昆布の佃煮で顔をつくり、フタの部分をピックなどでとめる。器にスープと共に盛り付け、ミックスベジタブルを散らす。
ポイント! いわしに下味をつけてあるので、魚臭くありません。
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ひなまつりにもぴったりのメニュー。

材料(4人前)

はまぐり(大)……4コ
しらす………大さじ3
米……………1カップ
酒…………1/4カップ
黒豆・人参・みつば・昆布の佃煮・紅生姜…各少々

(A)
酢……………大さじ2
砂糖…………小さじ2
塩…………小さじ1/2
はまぐりの蒸し汁
………………大さじ1

作り方            
1

鍋にはまぐりと酒を入れ、ふたをして火にかける。貝が開いたら、身は2つに切り殻は2つにとりはずす。
2

米は硬めに炊き、Aを混ぜ合わせてすし飯を作る。
3

2にしらすを混ぜ合わせる。
4

はまぐりの殻にはまぐりの身と3を詰め、表面に黒豆、人参、みつば、昆布の佃煮、紅生姜で顔をつくる。
 
ポイント! 顔の材料は手近にあるもので楽しんで。
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