特鮮レシピ

●特選レシピTOP  ●東信水産HPへ戻る
 
 
 
     
    すけそうだらの卵巣を塩漬けにした、たらこ。身のほうは?というと一般的に真だらより味が落ちるので、かまぼこやちくわに加工されています。たらこを唐辛子液に漬けたものが博多名産として知られる明太子で、もとは韓国のもの。韓国で、たらを「明太」(ミンタイ)、たらの卵を「明太子」(ミンタイコ)と呼ぶことにならって付いた名前だそうです。たらこも明太子も、おにぎりやパスタをはじめ、応用範囲が広く、いろいろな料理に大活躍。食卓のご飯の友にぴったりですね。
   
 
       
手作り辛子明太子   たらこと長いもソースドリア   生たらこの炊き合わせ   明太子とブロッコリーの和え物   明太子とアボガドのワンタン包み揚げ


さばたらぶりかじきたらこ・明太子

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

     
 


自分の好みの辛さで作れる自家製明太子。

材料(4人前)

たらこ……………500g
昆布………………10cm
かつお節………1カップ
酒………………大さじ4
水………………3カップ
砂糖……………大さじ1
塩………………大さじ1
粉末唐辛子…………30g

 

   
作り方            
1

水3カップに昆布、かつお節を入れて沸騰させ、約15分煮る。これを布でこす。
2

酒、みりん、砂糖、塩を合わせて煮立て、1に加え、粉末唐辛子も加えて冷ます。
3

密閉容器にたらこを並べ、2の調味液をかけて冷蔵庫で2~3日味をなじませる。
ポイント! たらこの皮がやぶけやすいので、調味液は必ず冷ましてから漬けること。
 もどる

     
 


すりおろした長いものソースがふわふわでおいしい。

材料(4人前)

しめじ…………1パック
たらこ………………2腹
万能ネギ・バター
…………………各適量

 

(A)
ごはん………茶碗6杯分
しょうゆ………小さじ2
バター…………大さじ1


(B)
長いも………………300g
卵……………………1コ
マヨネーズ……大さじ2
塩・こしょう……各少々
   
作り方            
1

Aのごはんは温かいうちにしょうゆ、バターを入れ、混ぜ合わせる。
2

Bの長いもは皮をむいてすりおろし、卵、マヨネーズ、塩、こしょうを加える。
3

グラタン皿にバターを塗り、1のごはんを詰める。小房に分けたしめじ、輪切りにしたたらこを並べ、2のソースをかける。
4

オーブントースターで6~7分焼く。
ポイント! たらこの塩分があるのでごはんの下味は薄めでOK。
 もどる


     
 


すりおろした長いものソースがふわふわでおいしい。

材料(4人前)

生たらこ……………200g
木綿豆腐……………1丁
絹さや………………適量

 

(A)
だし汁…1(1/2)カップ
しょうゆ・みりん
……………各大さじ2
お酒…………大さじ1
塩…………小さじ1/3

   
作り方            
1

生たらこは流水でよく洗い、半分に切って真ん中に切れ目を入れる。
2

鍋にAを煮立て、生たらこ、奴に切った木綿豆腐を入れる。弱火で約7~8分煮る。
3

器に盛り付け、茹でた絹さやを添える。
ポイント! 生たらこはくずれやすいので弱火でていねいに煮ましょう。
 もどる

     
 


簡単にできてとてもおいしい。

材料(4人前)

明太子………………1腹
ブロッコリー………1株

 

(A)
マヨネーズ…大さじ3
レモン汁……小さじ2
塩・こしょう…各少々

   
作り方            
1

明太子は包丁で切り込みを入れ、中身をしごき出す。Aを加えてよく混ぜる。
2

ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
3

器にブロッコリーを盛り付け、1の明太子をかける。
ポイント! 明太子の塩分によってマヨネーズの量を加減して下さい。
 もどる

   

 

 

 


ビールのおつまみにぴったり。

材料(4人前)

明太子………………1腹
アボガド……………1コ
マヨネーズ……大さじ1
こしょう……………少々
ワンタンの皮………20枚
揚げ油・レモン…各適量

 

作り方            
1

明太子は1cm厚さの輪切りにし、アボガドは半分に切って種と皮を取り除いて軽くつぶす。
2

ボールに明太子、アボガド、マヨネーズ、こしょうを入れて、混ぜ合わせる。
3

ワンタンの皮に2を少量づつ包み、180度Cに熱した揚げ油で揚げる。レモンを絞っていただく。
ポイント! 中身が半生くらいの方がおいしいので揚げすぎに注意。
 もどる

copyright