特鮮レシピ

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    「かじきまぐろ」「めかじき」「真かじき」などの種類がありますが、総称として「かじき」と呼ばれることが多いのです。どれもめかじき科の魚で体長は約2メートル、体重は100キロを超えるものもある巨大な魚です。魚の臭いが少なく、低カロリーで高タンパクなので育ちざかりの子供にはたくさん食べて欲しいものです。和風の味付けだけではなく洋風のトマト味、カレー味とも相性がとても良いので、魚嫌いの人でも食べやすくいただけます。
   
 
       
かじきのチーズ蒸し焼き   かじきのトマト味噌煮   かじきと野菜のオイスターソース炒め   かじきのカレー風味揚げ   かじきの和風炒め


さばたらぶりかじきたらこ・明太子

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

     
 


チーズとトマトの組み合わせで魚嫌いの子供も喜ぶ。

材料(4人前)

かじきまぐろ………4切
塩・こしょう・小麦粉
…………………各少々
バター・油…各大さじ1
玉ネギ……………1/2コ
トマト………………2コ
しいたけ……………3コ
にんにく……………1片
白ワイン………大さじ2
ピザ用チーズ………50g
塩・こしょう……各少々
バジル……………適量

 

   
作り方            
1

かじきまぐろは塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2

フライパンにバターを熱し、かじきまぐろを入れて両面を焼いて取り出す。
3

フライパンに油を足して、みじん切りにしたにんにく、玉ネギを炒める。みじん切りにしたしいたけ、ざく切りにしたトマトを加え、白ワイン、塩、こしょうを入れる。
4

かじきまぐろを並べ、ピザ用チーズを散らして6~7分蒸し煮にする。器に盛り、バジルを添える。
ポイント! かじきまぐろはしっかりと焼き色をつけると香ばしくておいしい。
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かくし味に入れたみそがこってりとおいしい。

材料(4人前)

かじきまぐろ………4切
人参・しめじ・クレソン・パセリのみじん切り
…………………各適量
ごま油…………大さじ1

 

(A)
トマトケチャップ
………………大さじ4
赤みそ…………大さじ2
白ワイン………大さじ1
水…………………100cc

   
作り方            
1

かじきまぐろは1切を3つに切る。フライパンにごま油を熱し、かじきまぐろを入れて両面を焼く。
2

鍋にAを入れ、よく混ぜ合わせてから火にかける。かじきまぐろを入れて弱火で約5~6分煮込む。
3

器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。人参、しめじ、クレソンを添える。
ポイント! みそを加えるとこげ付きやすいので注意。
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野菜もたっぷり栄養バランスのよい1品。

材料(4人前)

かじきまぐろ………3切
チンゲン菜…………1株
赤ピーマン………1/2コ
きくらげ(乾)………5g
にんにく……………1片
赤唐辛子……………1本
卵……………………2コ
油………………大さじ2

 

(A)
しょうゆ・酒…各大さじ1
生姜汁…………小さじ1


(B)
オイスターソース・酒
……………各大さじ2
しょうゆ………大さじ1
塩・こしょう……各少々
   
作り方            
1

かじきまぐろはひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつける。
2

チンゲン菜は葉をはがして半分に切り、赤ピーマンは乱切りにする。きくらげは水で戻す。
3

フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れて炒り卵を作り取り出す。
4

フライパンに残りの油を熱し、スライスしたにんにく、輪切りにした赤唐辛子を炒め、かじきまぐろを入れて両面に焼き色を付ける。2を加え、強火で炒め、Bで調味して炒り卵を戻し入れる。
ポイント! 調味料は混ぜ合わせておくことが手早く炒めるコツ。
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冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり。

材料(4人前)

かじきまぐろ………4切
小麦粉・揚げ油…各適量

 

(A)
しょうゆ・酒…各大さじ1
カレー粉………小さじ1

   
作り方            
1

かじきまぐろは棒状に切り、Aの下味に約10分漬ける。
2

水分を拭きとって小麦粉をまぶし、170度Cに熱した揚げ油で揚げる。
ポイント! かじきまぐろは下味をしっかりとつけるのがコツ。
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かつおぶしの風味がとてもよく合う。

材料(4人前)

かじきまぐろ………3切
長ネギ………………1本
しめじ…………1パック
ししとうがらし……8本
赤ピーマン………1/2コ
油………………大さじ2
しょうゆ・酒…各大さじ2
かつおぶし・白ごま
…………………各適量
塩・こしょう……各少々

 

作り方            
1

かじきまぐろはひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
2

長ネギは斜めに切り、ししとうがらしは切れ目を入れる。しめじは小房に分け、赤ピーマンは乱切りにする。
3

フライパンに油を熱し、かじきまぐろを入れ、表面を色よく焼く。長ネギ、ししとうがらし、しめじ、赤ピーマンを加え強火で炒め、しょうゆ、酒で調味する。
4

仕上げにかつおぶし、白ごまを散らす。
ポイント! 野菜を入れてからは強火で手早く炒める。
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