特鮮レシピ

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    「鱈」という字のとおり、たらの身は雪のように白く、淡泊な味わい。雪の降る真冬が旬です。たらは食いしん坊で、えび、たこ、いそぎんちゃくや、自分の体重の2/3量もある魚を食べるそう。このことから、お腹いっぱい食べることを「鱈腹(たらふく)くう」と言うのだとか…。低カロリー高タンパクの良質なたらですが、とくに注目なのは皮。人の皮膚や骨の細胞を結合させ、お肌をきれいに保つコラーゲンが豊富なので、しっかりいただきましょう。
   
 
       
たらときのこの煮物   たらのワイン蒸し   たらの南蛮漬け   たらのホイル包み焼き   たらのムニエル オレンジソース


さばたらぶりかじきたらこ・明太子

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

     
 


旬のきのこと炊き合わせた上品な味わい。

材料(4人前)

生たら………………3切
しいたけ……………3コ
しめじ・えのきだけ・まいたけ………各1/2パック
人参・菊花………各適量

 

(A)
だし汁…………2カップ
しょうゆ・みりん
………………各大さじ2
塩……………小さじ1/2
酒………………大さじ2

   
作り方            
1

生たらは1切を3つに切る。
2

しいたけは軸を取って飾り切りにして半分に切る。しめじ、まいたけは小房に分け、えのきだけは半分に切る。
3

鍋にAを煮立て、たらを入れる。中火で約5~6分煮たら2のきのこを入れさらに約4~5分煮る。
4

器に盛って、型で抜いて茹でた人参、菊の花を散らす。
ポイント! たらは煮過ぎると身がかたくなるので注意。
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ワインの風味が、たらによく合う。

材料(4人前)

生たら……………4切
玉ネギ…………1/2コ
人参……………1/2本
ズッキーニ……1/2本
塩・こしょう…各少々
タイム…………適量

 

(A)
バター…………大さじ2
ブイヨン………1カップ
白ワイン…………50cc

   
作り方            
1

生たらは半分に切り、塩、こしょうをふる。
2

玉ネギは薄切りに、ズッキーニ、人参は輪切りにする。
3

鍋にAを入れ、たらを並べる。玉ネギ、ズッキーニ、人参、タイムを上に重ねてふたをし、中火で約8~10分煮る。
4

塩、こしょうで味を整える。
ポイント! ワインは辛口のものを使うとおいしい。
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淡泊なたらが、ボリュームのある1品に変身。

材料(4人前)

たら…………………4切
人参………………1/2本
ピーマン……………1コ
長ネギ……………1/2本
にんにく……………1片
片栗粉・揚げ油…各適量

 

(A)
人参……………1/2本
ピーマン…………1コ
ピーマン…………1コ
にんにく…………1片


(B)
しょうゆ……大さじ2
酢……………大さじ3
砂糖・ごま油…各小さじ1
トウバンジャン
……………小さじ1/2
水………………100cc
   
作り方            
1

たらは1切を3等分に切り、Aをふりかけてしばらくおく。
2

人参、ピーマン、長ネギはそれぞれせん切りにして水にさらし、にんにくはみじん切りにする。
3

Bを混ぜ合わせておく。
4

たらの水気を拭き、片栗粉をまぶし、170度Cに熱した揚げ油に入れて揚げる。
         
5

揚げたたらが熱いうちにBに漬け込み、2の野菜を加える。
ポイント! たらを揚げたら熱いうちに調味料に漬け込み、味をなじませることがポイント。
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包んで焼くだけのスピード料理。お鍋も汚れません。

材料(4人前)

甘塩たら……………4切
玉ネギ……………1/2コ
トマト………………1コ
えのきだけ…1/2パック
レモン(スライス)…4枚
白ワイン………大さじ4
こしょう……………少々
タイム・バター…各適量

 

   
作り方            
1

玉ネギは薄切りにし、トマトは1cm幅に切る。えのきだけは半分に切る。
2

アルミホイルを約20cmに切り、バターを塗ってたらをのせる。4等分にした1、レモンのスライスをのせ、白ワイン、こしょうをふる。
3

アルミホイルをきちんと包み、オーブントースターで10~12分焼く。
ポイント! 甘塩たらは塩分がひかえめなものを選ぶことがコツ。
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オレンジ風味であっさりといただくムニエル。おもてなしにピッタリです。

材料(4人前)

生たら………………4切
塩・こしょう・小麦粉
……………………各適量
バター…………大さじ2
ブロッコリー・赤ピーマン・黄ピーマン・オレンジの皮………………各適量

 

(A)
バター・小麦粉
………………各大さじ1
オレンジジュース
……………………150cc
ブイヨン……………50cc
白ワイン…………大さじ
塩……………………少々

作り方            
1

たらは塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2

鍋にAのバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。オレンジジュースを少しずつ加え、とろみがつくまで煮て、白ワイン、ブイヨンを加える。塩で味を整える。
3

フライパンにバターを溶かし、たらを入れて両面を焼く。
4

器にたらを盛って、オレンジソースをかけ、せん切りにしたオレンジの皮をのせる。茹でたブロッコリーとソテーしたピーマンを添える。
ポイント! オレンジソースのジュースは生のオレンジを絞って使うとよりフレッシュでおいしい。
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