特鮮レシピ

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    鮭は、日本人に最も好まれている魚ではないでしょうか。塩鮭は昔から保存食として活用されてきました。冷蔵庫のない時代に鮭を食べたいという願いから生まれたのでしょう。最近は、生鮭も多く出回り、料理によって使い分けができます。生鮭はすぐに鮮度が落ちるので、冷凍保存がおすすめです。
   
 
       
鮭の具だくさんみそ汁   鮭のソテーマッシュルームソース   自家製鮭フレーク   鮭とブロッコリーのグラタン   塩鮭の炊き込みごはん


ほたて貝類えびさんま

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鮭のあらからでるおいしいだしを味わって。

材料(4人前)

塩鮭のあら…………250g
かぼちゃ……………150g
アスパラガス………4本
人参………………1/2本
糸こんにゃく………1玉
水………………5カップ
昆布…………………5cm
みそ…………………80g

 

(A)
酒・しょうゆ…各大さじ1

   
作り方            
1

塩鮭のあらはぶつ切りにし、熱にくぐらせてよく水洗いをする。
2

かぼちゃは薄切りにし、人参は半月型に切る。糸こんにゃくはざく切りにし、アスパラガスは食べ易い大きさに切る。
3

鍋に水と昆布を入れて火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、1を入れ、アクを取りながら約20分煮る。
4

2を加えて野菜がやわらかくなったらAを入れ、みそを溶き入れる。
ポイント! 鮭のあらはよく水洗いをしましょう。
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オリーブオイルのさっぱりしたソースでいただく。

材料(4人前)

鮭…………………4切
マッシュルーム…8コ
玉ネギ…………1/2コ
にんにく…………1片
オリーブオイル
………………大さじ2
白ワイン………50cc
塩・こしょう・小麦粉
………………各適量
バター………大さじ1
さやいんげん・レモン
………………各適量

 

   
作り方            
1

鮭は塩、こしょうをふり小麦粉をまぶす。
2

玉ネギ、にんにくはみじん切りにし、マッシュルームはスライスする。
3

フライパンにバターを溶かし、1の鮭を入れて両面を色よく焼いて中まで火を通す。
4

鮭を取り出してオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ネギを入れて炒める。
         
5

マッシュルームを加えてさらに炒め、白ワインを加えて塩、こしょうで味を整える。器に鮭を盛り、ソースをかけて茹でたさやいんげん、レモンを添える。
ポイント! 鮭を網焼きすればよりさっぱりと仕上がります。
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電子レンジで簡単にできる。

材料(4人前)

生鮭…………………3切
酒………………大さじ1
油………………大さじ2
塩……………………少々

 

   
作り方            
1

鮭は全体に酒をふりかけなじませる。
2

鮭を1切ずつラップ材に包み、電子レンジで1切につき約1分~1分30秒加熱する。
3

粗熱が取れたら骨と皮を除きながらほぐし、好みで塩を加える。
 
ポイント! 塩鮭で作ってもおいしいです。
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マヨネーズをかけて焼く、簡単グラタン。

材料(4人前)

生鮭…………………4切
ブロッコリー………1株
マヨネーズ…2/3カップ
塩・こしょう・バター・レモン……………各少々

 

   
作り方            
1

生鮭はそぎ切りにする。ブロッコリーは小房に分けて硬めに茹でる。
2

バターを薄く塗ったグラタン皿に鮭とブロッコリーを並べる。マヨネーズをパラフィン紙などで作った絞り出し袋に入れ、先を切って細く絞り出す。
3

全体に塩、こしょうをふり、オーブントースターで約8~9分焼く。好みでレモンを絞っていただく。
 
ポイント! 好みで刻んだにんにくやバジルをふりかけても。
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塩鮭の風味を炊き込んで。

材料(4人前)

塩鮭…………………3切
米……………………3合
枝豆…………………250g
昆布…………………5cm
酒………………大さじ2
塩……………小さじ1/2
木の芽………………適量

作り方            
1

米は炊く30分前にといでザルに上げる。
2

塩鮭は1切を3つに切る。枝豆は茹でてさやから出し、薄皮をむく。
3

炊飯器に米、通常の量の水、酒、塩を入れてよく混ぜる。昆布、塩鮭を並べて炊く。炊き上がったらすぐに枝豆を加えて蒸らす。
4

塩鮭をほぐしながら全体をよく混ぜて器に盛り、木の芽をあしらう。
ポイント! 塩鮭は辛口、甘口があるので塩の量を加減する。
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