特鮮レシピ

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    えびはおせち料理やおめでたい席などの日本料理には欠かせない素材のひとつです。またいろいろな種類のえびがあるのも日本ならではの特色のひとつ。えびのコレステロール値は100gあたり150~200mgと少々高目ですが、肉と違って血清コレステロール値を上げないタウリンが含まれています。また冷凍のむきえびなどは、解凍する時に酒をふりかけるとぐっと風味が増します。
   
 
       
えびとトマトの和風サラダ   えびとブロッコリーの塩炒め   えびたま炒め   えびとれんこんの落とし揚げ   えびドリア


ほたて貝類えびさんま

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

     
 


さわやかな風味でいただく。

材料(4人前)

むきえび……………200g
きゅうり……………1本
トマト………………2コ
玉ネギ……………1/2コ
レモン汁・塩……各少々

 

(A)
油……………大さじ3
酢・しょうゆ
………各大さじ1(1/2)
こしょう………少々

   
作り方            
1

むきえびは背ワタを取り除き、塩を加えた熱湯で茹でる。ザルに上げて熱いうちにレモン汁、塩をふりかけておく。
2

トマトはくし型に切り、きゅうりは皮をむいて薄切りにする。玉ネギは薄切りにし、塩で軽くもんでから水にさらす。
3

Aをよく混ぜ合わせ、むきえび、トマト、きゅうり、水気を絞った玉ネギを入れ和える。
 
ポイント! むきえびは下味をつけておくと水っぽくならない。
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えびの風味を生かすように塩味で作ります。

材料(4人前)

えび………………20尾
ブロッコリー……1株
ゆでたけのこ……120g
油……………大さじ1
中華スープ…1カップ
塩・こしょう・水溶き片栗粉………各少々

 

(A)
塩・こしょう……各少々
酒・片栗粉…各大さじ1
卵白……………1/3コ分

   
作り方            
1

えびは背ワタを取り、Aをからめておく。
2

ブロッコリーは小房に分けてさっと下茹でをし、ゆでたけのこは薄切りにする。
3

フライパンに油を熱し、えびを入れて強火で炒める。ブロッコリー、ゆでたけのこを加えてさらに炒め、中華スープを加える。
4

塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
ポイント! えびの下ごしらえが口あたりよく仕上げるポイントです。
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彩りがきれいな素材を組み合わせて作る。

材料(4人前)

えび(有頭)………12尾
絹さや………………60g
油………………大さじ2
塩・こしょう……各少々

 

(A)
卵…………………3コ
塩…………………少々
酒………………大さじ1

   
作り方            
1

えびは背ワタを取り、塩、こしょうをふっておく。絹さやはすじを取り除き、さっと下茹でをする。Aはよく混ぜ合わせる。
2

フライパンに油大さじ1を熱し、Aを流し入れて、半熟状の炒り卵を作り、取り出す。
3

残りの油を熱し、えびを入れて強火で炒める。絹さやを加えてさらに炒め、卵を戻し入れてひと混ぜし、火を止める。
 
ポイント! 強火で炒めて手早く仕上げる。
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れんこんをすりおろして作る変わり揚げ。

材料(4人前)

むきえび……………200g
れんこん……………200g
枝豆(さやから出して)………………1/4カップ
卵白……………1/2コ分
片栗粉…………大さじ2
揚げ油・塩………各適量

 

   
作り方            
1

むきえびは背ワタを取り除き、さっと熱湯にくぐらせてザルに上げる。
2

れんこんは皮をむいてすりおろし、水気を軽く絞る。
3

ボールに卵白をときほぐし、1、2、枝豆を入れ、さらに片栗粉をふり入れてよく混ぜ合わせる。
4

揚げ油を170℃に熱し、3をスプーンなどですくい入れて揚げる。
         
5

器に盛り付け、塩をかけていだだく。
ポイント! むきえびはさっと熱湯にくぐらせると生臭さが抜ける。
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えびとホワイトソースのおいしい組み合わせ。

材料(4人前)

むきえび…………200g
玉ネギ……………1/2コ
マッシュルーム……8コ
バター…………大さじ1
ホワイトソース……2缶
牛乳………………100cc
粉チーズ・塩・こしょう…各適量

(A)
ごはん……………600g
バター…………大さじ1
塩・こしょう……各少々

作り方            
1

むきえびは背ワタを取り除く。玉ネギはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにする。
2

鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒める。むきえび、マッシュルームを加えてさらに炒め、ホワイトソース、牛乳を加えて煮込む。塩、こしょうで味を整える。
3

Aのごはんを電子レンジで温め、バター、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
4

グラタン皿に3を4等分にして入れ、表面を平らにする。2のソースを4等分にしてかけて粉チーズをふり、オーブントースターで5~6分焼く。
ポイント! えびは火を入れ過ぎると固くなるので注意。
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