特鮮レシピ

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    貝は素材のもつうまみ成分がとても強く、簡単な調理法でおいしくいただけます。帆立貝には化学調味料のもととなるグルタミン酸が多く含まれています。あさりの煮汁が白くなるのはコハク酸やグリコーゲンが多いから。どの貝も煮汁においしさが出てくるので残さずいただきましょう。
   
 
       
あさりのピリ辛炒め   はまぐりの酒蒸し   しじみのしょうゆ漬け   さざえのエスカルゴ風   帆立のみそ漬け


ほたて貝類えびさんま

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

     
 


ごはんにもお酒にもぴったりのおいしさ。

材料(4人前)

あさり………………500g
にんにく……………1片
赤唐辛子……………1本
ごま油…………大さじ1
酒・しょうゆ…各大さじ2
万能ネギ・こしょう
……………………各適量

 

   
作り方            
1

あさりは海水程度の塩水につけて砂出しをしておく。
2

フライパンにごま油を熱し、にんにくの薄切り、赤唐辛子の小口切りを入れて炒める。香りがでたらあさりを加える。
3

こしょうをふり、器に盛って万能ネギの小口切りを散らす。
 
ポイント! あさりを入れたら強火で手早く炒めるのがポイント。
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はまぐりの一番おいしい食べ方です。

材料(4人前)

はまぐり…………20コ
酒…………………50cc
三つ葉・しょうゆ
…………………各少々

 

   
作り方            
1

はまぐりは海水程度の塩水につけて砂出しをしておく。
2

鍋にはまぐりを入れ、酒をふって火にかける。ふたをして中火にし、時々ゆすりながらはまぐりの口が開くまで蒸し煮にする。
3

器に盛り、三つ葉のざく切りを散らし、好みでしょうゆをかけていただく。
 
ポイント! 火にかけ過ぎると身が固くなるので、口が開いたらすぐに火を止める。
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台湾風にいただくしじみ料理。

材料(4人前)

しじみ……………300g
生姜・にんにく…各1片
赤唐辛子……………1本
香菜………………適量

 

(A)
老酒………………100cc
砂糖……………大さじ1
しょうゆ…………80cc

   
作り方            
1

しじみは海水程度の塩水につけて砂出しをしておく。
2

生姜、にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。Aをよく混ぜ合わせ、生姜、にんにく、赤唐辛子を加える。
3

鍋にしじみを入れ、かぶる位の水を加える。火にかけてしじみの口が開いたらすぐに火を止める。
4

しじみの茹で汁150ccを残して、しじみをザルに上げる。2にしじみの茹で汁、しじみを加えよく混ぜ合わせ、約1時間以上漬け込む。
         
5

器に盛り、香菜を散らす。
ポイント! しじみの茹で汁でを加えることによって、より一層風味を増します。
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にんにくの風味がたまらなくおいしい。

材料(4人前)

さざえ………………8コ
白ワイン……………30cc

 

   
作り方            
1

さざえはよく洗って鍋に入れ、1/4量がひたる位の水と白ワインを入れる。強火で3~4分蒸し煮にする。
2

さざえの中身をフォークなどを使って取り出し、わたを切り離して元の殻に戻す。
3

Aのにんにく、玉ネギはみじん切りにし、バターは溶かしておく。Aの材料をすべてよく混ぜ合わせておく。
4

さざえの口の部分に3をのせ、オーブントースターで6~7分焼く。
ポイント! オーブントースターで焼く際は軽くこげ目がつく程度でよい。
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ラップ材で作る簡単みそ漬け。

材料(4人前)

帆立貝柱………………8コ
白髪ネギ……………少々

(A)
みそ………………120g
酒・みりん…各大さじ2
砂糖…………小さじ1

作り方            
1

帆立の貝柱は横2枚に切る。
2

Aはよく混ぜ合わせておく。
3

ラップ材などに半量のみそを薄くのばし、帆立を並べる。帆立の上に残りのみそを塗り、ラップ材でふたをする。
4

約1晩漬け込んでから、さっと水洗いをする。器に盛って白髪ネギをそえる。
ポイント! 帆立は生のまま食べるので新鮮なものを選んで。
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