特鮮レシピ

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    独特の甘味を持つほたて。生だけでなく、干し貝柱にしても、そこからでるおいしいだし汁は中華料理に欠かせない素材です。ほたての旬は冬ですが、近年は養殖ものが多く、年中楽しめます。冷凍ものを使う時は水分が出やすく旨味が逃げてしまうので、解凍する時は要注意。半生の状態で調理するのがポイントです。
   
 
       
ボイル帆立の甘辛煮   帆立貝と野菜のパン粉焼き   帆立と三つ葉ののりあえ   帆立貝のソテー明太子ソース   帆立貝の海鮮炒め


ほたて貝類えびさんま

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

     
 


作りおきができるので常備菜におすすめ。

材料(4人前)

ボイル帆立…………16コ
さやいんげん………200g
生姜…………………1片

 

(A)
水……………1カップ
しょうゆ……大さじ3
みりん・砂糖
……………各大さじ2

   
作り方            
1

鍋にAを煮立て、ボイル帆立を並べる。弱火にして落としぶたをし、約3~4分煮る。
2

ざく切りにしたさやいんげんを加え、煮汁をからめながらさらに7~8分煮る。
3

器に盛り、千切りにした生姜を添える。
 
ポイント! 生の帆立貝で作ればよりおいしくでき上がります。
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ビールやワインのおつまみにぴったり。

材料(4人前)

帆立貝柱……………8コ
ズッキーニ………1/2本
かぼちゃ…………200g
プチトマト………4コ
マッシュルーム…4コ
レモン……………少々

 

(A)
パン粉………2/3カップ
にんにく……………1片
パセリみじん切り
…………………大さじ2
オリーブオイル
…………………大さじ4
塩・こしょう……各少々

   
作り方            
1

帆立貝柱は厚みに深い切り目を入れ、1枚に広げる。
2

ズッキーニは1cm厚さの斜め切りにし、かぼちゃは薄切りにして下茹でする。プチトマト、マッシュルームは半分に切る。
3

Aのにんにくをみじん切りにし、他の材料とよく混ぜ合わせる。
4

オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、帆立と野菜を並べる。Aをのせて6~7分焼く。
         
5

器に盛り、スライスしたレモンを添える。
ポイント! 帆立貝は火を通し過ぎると固くなるので焼きすぎに注意。
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手早くできておいしい。

材料(4人前)

帆立貝柱(生食用)…………………10コ
三つ葉……………1/3束
のり………………1/2枚
しょうゆ………大さじ1
練りわさび……小さじ1

 

   
作り方            
1

帆立貝柱は食べ易い大きさに切る。
2

三つ葉は3cm長さに切り、のりは細切りにする。しょうゆ、練りわさびはよく混ぜ合わせ、帆立貝を加えて和える。
3

器に帆立貝を盛り、三つ葉、のりをあしらう。
 
ポイント! わさびじょうゆを辛子じょうゆに代えてもおいしい。
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マヨネーズのソースでさっぱりといただく。

材料(4人前)

帆立貝(生食用)………………………16コ
れんこん……………200g
青じそ・穂じそ・レモン・油………………各適量

(A)
明太子……………1腹
マヨネーズ…大さじ3
ヨーグルト…大さじ1
レモン汁…………少々

   
作り方            
1

Aの明太子の薄皮をむいてほぐし、他の材料とよく混ぜ合わせる。
2

フライパンを熱して油を薄くひく。帆立貝を入れて表面をさっと焼く。
3

器に青じそを敷き、帆立貝を盛り付けてソースをかけ、レモンを添える。
 
ポイント! 明太子は塩分が強いのでレモン汁で酸味をプラス。
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夏野菜をたっぷり入れたヘルシー中華。

材料(4人前)

帆立貝………………10コ
きゅうり……………1本
赤ピーマン………1/2コ
ヤングコーン………8本
にんにく……………1片
長ネギ……………1/2本
油………………大さじ1
鶏ガラスープ…1カップ
酒………………大さじ2
塩・こしょう・水溶き片栗粉………………各適量

作り方            
1

帆立貝は厚みを半分に切る。
2

きゅうりは皮をむいて斜めに切り、赤ピーマンは乱切りにする。にんにく、長ネギはみじん切りにし、ヤングコーンは半分に切る。
3

フライパンに油大さじ1を熱し、帆立貝を入れてさっとソテーして取り出す。
4

残りの油を足してにんにく、長ネギを入れて炒める。他の野菜を加え強火で炒め、帆立貝を戻し入れる。
         
5

鶏ガラスープ、酒を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、こしょうで味を整える。
ポイント! 味付け前に一度ソテーすることによって帆立の旨味を閉じ込めます。
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