特鮮レシピ

●特選レシピTOP  ●東信水産HPへ戻る
 
 
 
     
    ユーモラスな形が特徴のまながつおは、別名ケイフク、チョウチョウなどの呼び名で親しまれています。頭は小さいですが、鋭利な歯を持ち、くらげなどをえさに食べるとか。最近では輸入の物も多いのですが、国産は4月~6月が盛漁期です。
   
 
       
まながつおの西京漬け   まながつおのココット焼き   まながつおの照り焼き   まながつおの姿揚げ甘酢あん   まながつおのカレー煮


きすまながつおサーモンいさきさざえお魚を使ったお弁当お魚を使ったお茶漬けお魚を使った朝食

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

     
 


白身魚のまながつおにみその風味がよく合う。

材料(4人前)

まながつお…………4切
すだち・塩………各適量

 

(A)
西京みそ…………200g
みりん…………大さじ3

   
作り方            
1

まながつおは塩を全体にふり、約30分おく。
2

Aはよく混ぜ合わせておく。
3

ラップ材などにそれぞれ4等分したAを全体に塗る。まながつおを1切れずつのせて包み、約6~8時間おく。
4

まながつおを取り出して表面のみを軽くぬぐい、焼き網で焼いてすだちを添える。
ポイント! ラップ材を使うことで少量のみそでできます。
 もどる

     
 


香ばしい焼き上がりのグラタンです。

材料(4人前)

まながつお…………3切
じゃがいも…………1コ
黄・緑ズッキーニ
…………………各1/2本
オリーブオイル
…………………大さじ2
粉チーズ………大さじ3
塩・こしょう……各少々
イタリアンハーブミックス………………小さじ1

 

   
作り方            
1

まながつおは、1口大に切り、塩、こしょうをふる。
2

じゃがいもは乱切りに、ズッキーニは半分に切り、さらに1cm幅に切る。
3

フライパンにオリーブオイルを熱し、1と2を炒め、イタリアンハーブと塩、こしょうで調味する。
4

ココット皿に3を盛り、上に粉チーズをふり、オーブントースターで約10分焼く。
ポイント! ホワイトソースで和えてもおいしい。
 もどる


     
 


ごはんにぴったりのおいしさ。

材料(4人前)

まながつお…………4切
れんこん…………1/2節
棒しょうが…………4本
サラダ油………大さじ1

 

(A)
しょうゆ・みりん
………………各大さじ3
酒………………大さじ2

   
作り方            
1

フライパンにサラダ油を熱し、まながつおを両面焼く。
2

花形に切ったれんこんを1と共に焼き、Aを加えて調味する。
3

まながつおを器に盛り付け、れんこんを添え、棒しょうがを飾る。
 
ポイント! つけ汁を塗りながら焼くときれいに仕上がります。
 もどる

     
 


さっぱりとした甘酢あんで食欲がすすむ。

材料(4人前)

まながつお…………1尾
赤・黄ピーマン…各1/2コ
にんにくの茎
……………1/2束(約5本)
しょうが…………1/2片
水とき片栗粉・揚げ油・小麦粉……………各適量
塩・こしょう……各少々
ゴマ油…………大さじ1

 

(A)
ケチャップ……大さじ3
酢・砂糖……各大さじ1
中華スープ…1/2カップ
塩・こしょう……各少々
酒………………大さじ2

   
作り方            
1

まながつおは腹わたを取り除き、表面に切れ目を入れる。塩、こしょうをふり小麦粉をまぶす。
2

170℃に熱した揚げ油で①をゆっくりと約10分揚げて取り出す。
3

中華鍋にゴマ油大さじ1を熱し、しょうがのみじん切りを香りが出るまで炒め、千切りにした赤、黄ピーマンと5cm長さに切ったにんにくの茎を炒める。
4

あらかじめ合わせておいたAを3に加え、煮立ったら水とき片栗粉でとろみをつける。
         
5

まながつおを器に盛り付け、4をかける。
ポイント! まながつおを揚げる時は油をかけながら揚げましょう。
 もどる

   

 

 

 


市販のカレールーで煮込んで出き上がり。

材料(4人前)

まながつお……………4切
玉ネギ…………………1コ
プチトマト……………8コ
カレールー…………小1箱
塩・こしょう………各少々
サラダ油……………適量

(A)
ごはん………茶碗4杯分
パセリのみじん切り・バター…………各大さじ1

作り方            
1

まながつおの切り身は半分に切り、塩、こしょうをふる。
2

玉ネギは半分をみじん切り、残りはうす切りにして、多めの油できつね色になるまでこんがりと炒める。
3

鍋にサラダ油を熱し、1をこんがりと焼き、みじん切りの玉ネギ、半分に切ったプチトマトを加えて軽く炒める。
4

4にお湯4カップとカレールーを加え、中火でこがさないよう10~15分煮る。
         
5

Aを混ぜ合わせて型で抜き、器に盛り付け、4をかけていただく。
ポイント! 白いごはんにかけてもおいしい。
 もどる

copyright