特鮮レシピ

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    鮮やかな赤色、ゴールドに輝く金目、美しさもおいしさも1番なのが金目鯛です。鯛に似 ているので鯛の代わりに尾頭付きの祝儀魚として使う地方もあるとか。栄養価も鯛と同じで高タンパクで低カロリー。特にあらの部分にはコラーゲンがたくさん含まれているので 捨てずにおいしくいただきましょう。
   
 
       
金目鯛の中華風唐揚げ
  金目鯛のソテーバルサミコソース   金目鯛の刺身
  金目鯛のあら煮   金目鯛の 湯びきポン酢がけ


さわらかきたらいとよりきんきわかさぎ金目鯛

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

     
 


辛味の効いた香味ソースでいただく。

材料(4人前)

金目鯛……………4切
片栗粉・揚げ油
…………………各適量

 

(A)
酒……………大さじ2
生姜汁………小さじ1


(B)
しょうゆ……大さじ3
みりん………大さじ1
にんにく・生姜…各1片
豆板醤………小さじ1
長ネギ………5cm
作り方            
1

金目鯛は大きめのそぎ切りにし、Aにしばらくつけておく。
2

金目鯛に片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火が通るようにゆっくり揚げる。
3

Bのにんにく、生姜、長ネギはみじん切りにして他の調味料と混ぜる。
4

器に金目鯛を盛り、Bのたれを添える。
ポイント! 金目鯛は中まで火が通るよう、やや低温でゆっくり揚げましょう。
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白身魚と相性のよいバルサミコ酢を使って。

材料(4人前)

金目鯛……………4切
オリーブオイル
…………………大さじ2
白ワイン…………50cc

バルサミコ……大さじ3
塩・こしょう・小麦粉
……………………各適量
赤・黄ピーマン・ハーブ
……………………各適量

作り方            
1

金目鯛は塩、こしょうを全体にふってしばらくおいて、小麦粉をまぶす。
2

フライパンにオリーブオイルを熱し、金目鯛を皮目の方から入れる。裏返してフタをし、中まで火を通す。
3

金目鯛を取り出したフライパンに白ワイン、バルサミコを加えて軽く煮詰め、塩、こし ょうで味を整える。
 
1

器に金目鯛を盛り、バルサミコソースをかける。ソテーしたピーマン、ハーブを添える。
ポイント! バルサミコ以外にもマスタードでもおいしい。
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鮮度のよい金目鯛が手に入ったら是非お刺身で。

材料(4人前)

金目鯛……………200g
すだち・大根…各適量


作り方            
1

金目鯛はうろこをできるだけていねいにひく。
2

焼き網を熱し、金目鯛の皮目をさっと焼いて、すぐに冷凍庫に入れて冷やす。
3

金目鯛を薄くそぎ切りにして器に盛り付け、大根のつま、飾り切りにしたすだちを添える。
   
ポイント! 皮が口に残るので、表面をさっとあぶるとよい。
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魚の一番おいしい所は捨てずにおいしく。

材料(4人前)

金目鯛のあら……1尾分
ごぼう………………1本
せり………………1/2束
生姜・塩…………各適量

(A)
しょうゆ……1/2カップ
みりん・酒
……………各1/3カップ
砂糖……………大さじ2
水………………2カップ

作り方            
1

金目鯛のあらは食べやすい大きさに切り分けて、表面に塩をふり約10分おく。ザルに並べ、熱湯を回しかけて冷水にとり、うろこや血合いをきれいに洗う。
2

ごぼうは皮をこそげ落として、5cm長さに切って半割りにする。
3

鍋にAと薄切りにした生姜を煮立て、ごぼうを敷いて金目鯛を並べる。落としぶたをし、アクを取りながら中火で約20分煮る。
 
4

金目鯛、ごぼうを器に盛り、残った煮汁でざく切りにしたせりをさっと煮て添える。
ポイント! あらはお湯をかけてからていねいに洗うと生臭くなりません。
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さっと茹でてさっぱりとポン酢でいただく。

材料(4人前)

金目鯛………………4切
大根おろし…1/2カップ

一味唐辛子・
万能ネギ・酒・ポン酢
…………………各適量

作り方            
1

金目鯛はうろこを引いてそぎ切りにする。
2

鍋にお湯を沸かし、酒を加える。金目鯛を入れ、さっと茹でて冷水にとる。
3

大根おろしに一味唐辛子を混ぜてもみじおろしを作る。
4

器に金目鯛を並べ、3をのせる。万能ネギの小口切りを散らして、ポン酢をかけていただく。
   
ポイント! 魚が水っぽくならないようにすぐ冷やす。
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