いつも東信水産をご利用いただきありがとうございます。
今回は、月のおすすめToshin Selectionの「はも」を使った
これから暑くなる夏にぴったりの料理をご紹介します。
◆ソースのジュレが触感のアクセントに
——————————————————————-
【材料】
・はも(骨切りしたもの)150g
・オクラ 6本
・トマト 1/2個
・粉ゼラチン 2g
A(だし汁 1/2カップ、みりん 大さじ1、塩 小さじ1/3、しょうゆ 大さじ1、レモン汁 小さじ1)
——————————————————————-
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かす。火を止め、ゼラチンを加えよく混ぜる。
溶けたらタッパーに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
②オクラはヘタをむき、塩少々をまぶしてもむ。熱湯でサッと茹で、氷水に取る。
水気をふき、斜め半分に切る。トマトは4等分のくし切りにする。
③はもはひとくち大に切る。塩少々を加えた熱湯に入れ、身がまるまったら氷水に入れて冷やす。
ペーパーで水気をふく。
④器に野菜とはもを盛り付け、スプーンで崩したジュレをのせる。
★番外編★だしが効いたジュレはお刺身やボイルたこなどにも良く合います。
——————————————————————-
その他、「はも料理」を特集したページも下記にてご用意させていただきました。
よろしければご覧ください↓
夏の旬魚「はも特集」