6月Toshin Selection「はも」

2020.06.01

いつも東信水産をご利用いただきありがとうございます。

今回は、月のおすすめToshin Selectionの「はも」を使った

これから暑くなる夏にぴったりの料理をご紹介します。

◆ソースのジュレが触感のアクセントに

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【材料】
・はも(骨切りしたもの)150g
・オクラ        6本
・トマト        1/2個
・粉ゼラチン      2g

A(だし汁 1/2カップ、みりん 大さじ1、塩 小さじ1/3、しょうゆ 大さじ1、レモン汁 小さじ1)

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【作り方】

①鍋にAを入れて沸かす。火を止め、ゼラチンを加えよく混ぜる。

溶けたらタッパーに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

②オクラはヘタをむき、塩少々をまぶしてもむ。熱湯でサッと茹で、氷水に取る。

水気をふき、斜め半分に切る。トマトは4等分のくし切りにする。

③はもはひとくち大に切る。塩少々を加えた熱湯に入れ、身がまるまったら氷水に入れて冷やす。
ペーパーで水気をふく。

④器に野菜とはもを盛り付け、スプーンで崩したジュレをのせる。

★番外編★だしが効いたジュレはお刺身やボイルたこなどにも良く合います。

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その他、「はも料理」を特集したページも下記にてご用意させていただきました。

よろしければご覧ください↓

夏の旬魚「はも特集」