青森県生魚ブランド「んめぇ青森」第二弾6月10日から全店で販売開始 メバル水揚げで日本有数の中泊町「津軽海峡メバル」
報道関係者各位
2016年6月7日
東信水産株式会社
首都圏を中心に生鮮魚介専門店を32店舗展開する東信水産株式会社(東京都杉並区、代表取締役社長:織茂 章則http://www.toshin.co.jp/ )は、2016年6月10 日から生鮮魚介ブランド「んめぇ青森」の第二弾として「津軽海峡メバル」を、全32店鋪で販売開始します。東信水産荻窪総本店ではコーナーを設置、同11日12日には同店鋪にメバル水揚げで日本有数の青森県北津軽郡中泊町の漁協が来店し、店頭での販売を支援します。
■青森県と連携した青森の旬の魚を店頭で提供する取り組みの第二弾
この連携は、青森県から首都圏の大手百貨店内に店舗を構える立地の強み、ならびに荻窪総本店の料理専門家が店頭で生活提案を行う「Toshin Kitchen」など、魚を販売するだけではなく食卓全体を提案する先進的な取り組みなどが高く評価され第一弾として、2016年3月23 日から同29日まで期間限定で実現しました。
この度の第二弾では、青森県一、日本有数の水揚げを誇る中泊町(小泊・下前漁協)の「津軽海峡メバル」を「んめぇ青森」のシールを貼り、全店舗で販売します。中泊町で水揚げされるメバルは、「ウスメバル」という赤橙色の魚体が特徴の魚です。全国でも津軽半島沿岸地域が主な漁獲地で、同地域に産卵場所があります。他の地域であまり水揚げされないこの魚は、「津軽海峡メバル」と名付け全国に出荷されています。
丸物一尾:900円前後~ 刺身単品:900円前後~
※注記:価格は市場の動きにより変わりますので詳細はお問い合わせください。
◆東信水産株式会社 http://www.toshin.co.jp/
本 社 :東京都杉並区上荻1-21-21 電話:(03)3391-2226(代)
設 立 :1949年1月
代表取締役社長 :織茂 章則
資本金 :7,200万円
売上高 :88億円(2015年1月期実績)
従業員数 :476名(2015年1月末時点)
事業内容 :生鮮魚介類の小売販売、宅配デリバリーサービスの運営
■本件に関する報道機関からのお問合先
東信水産株式会社 広報事務局(株式会社AGENCY ONE):荒木、田端
TEL:080-3708‐5075(荒木)、090-4189-5378(田端) E-mail:press@agency1.co.jp