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当サイトでは、毎月弊社がおすすめする当月のクローズアップアイテムをご紹介してまいります。
今月は、冬は定番の鍋や、フライや炒め物など、幅広い料理におすすめのかきです。
縮まずにふっくらとした食感のままお召し上がりいただけるように、今回はおすすめの下処理の仕方をご紹介いたします。
かきの旨味はそのままに、臭みの原因となる汚れが落ち、身もふっくらと仕上がります。
生かきの下処理方法
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【材料】
生かき…10~15個
片栗粉…大さじ1強
水…大さじ2
【手順】
①かき、片栗粉、水をボウルに入れ、手で優しく混ぜる。 ★POINT≫粉っぽさがなくなる程度に優しく混ぜることで、旨味は逃がさずに汚れを落とすことができます
②かきをザルに移し、水を入れたボウルに浸けて片栗粉を優しく落とす。
③2~3回水を取り替えて洗う。★POINT≫かきが身崩れしないように手早く済ませる
④キッチンペーパーで水気を切る。★POINT≫かきが水を吸うと加熱した際に縮む原因となるため、しっかりと水気を切る
正しい下処理をして、様々な料理で美味しくかきをお召し上がりください。
4 しないように