7月クローズアップアイテム たこ、はも

2021.07.01

いつも東信水産をご利用しただきありがとうございます。

当サイトでは、毎月弊社がおすすめする当月のクローズアップアイテムをご紹介してまいります。

今月のクローズアップアイテム「たこ」「はも」を使ったおすすめレシピを動画にてご紹介いたします。

7月2日は半夏生!

季節の移り変わりの目安として設けられた、日本独自の暦日「雑節(ざっせつ)」の一つです。

1年のうちで昼間の時間が最も長くなる夏至から11日頃の7月2日頃から5日間の7月7日七夕をいいます。

農業が中心だった頃の日本において、半夏生は大切な節目の日でした。

「チュウ(夏至)ははずせ、ハンゲ(半夏生)は待つな」

という言葉もあり、この時期は梅雨の時期にもなり、雨の日が多くなるため、

夏至を過ぎて半夏生に入る前までに、田植えを済ませていました。

半夏生にたこを食べる?

半夏生の日にはタコを食べる風習があり

「稲の根が、タコの足のように四方八方にしっかり根付きますように」や

「稲穂がタコの足(吸盤)のように豊かに実りますように」との願いを込めタコを食べる風習があります。

半夏生POP2021B4

栄養満点のモロヘイヤと合わせてさっぱりと

さっぱりと

※動画がうまく再生できない場合は右上の⇗をクリックしてください

———————————————————————————————-

【材料】

ゆでだこ…150g

モロヘイヤ…1袋

針生姜…適宜

しょう油、酢…各大さじ1

ごま油、砂糖…小さじ1/2

続きはこちら…たことモロヘイヤ和え

食欲のない時でもツルっと食べられる1品

※動画がうまく再生できない場合は右上の⇗をクリックしてください

———————————————————————————————-

【材料】

そうめん…200g

めかぶ…90g

はも…100g

みょうが…2本

大葉…4枚

すだち…1個

塩…適宜

★いりことしじみの出汁(かつお出汁でも可)…300㏄

★しょうゆ…大さじ2と1/2

◇しょうゆ…小さじ2

◇酢…小さじ1/3

続きはこちら…めかぶそうめん

———————————————————————————————-

どちらも火を使う時間は短く夏にぴったりのメニューとなっております。

ぜひお試しください。