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当サイトでは、毎月弊社がおすすめする当月のクローズアップアイテムをご紹介してまいります。
今月のクローズアップアイテム「たこ」「はも」を使ったおすすめレシピを動画にてご紹介いたします。
7月2日は半夏生!
季節の移り変わりの目安として設けられた、日本独自の暦日「雑節(ざっせつ)」の一つです。
1年のうちで昼間の時間が最も長くなる夏至から11日頃の7月2日頃から5日間の7月7日七夕をいいます。
農業が中心だった頃の日本において、半夏生は大切な節目の日でした。
「チュウ(夏至)ははずせ、ハンゲ(半夏生)は待つな」
という言葉もあり、この時期は梅雨の時期にもなり、雨の日が多くなるため、
夏至を過ぎて半夏生に入る前までに、田植えを済ませていました。
半夏生にたこを食べる?
半夏生の日にはタコを食べる風習があり
「稲の根が、タコの足のように四方八方にしっかり根付きますように」や
「稲穂がタコの足(吸盤)のように豊かに実りますように」との願いを込めタコを食べる風習があります。
栄養満点のモロヘイヤと合わせてさっぱりと
さっぱりと
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【材料】
ゆでだこ…150g
モロヘイヤ…1袋
針生姜…適宜
しょう油、酢…各大さじ1
ごま油、砂糖…小さじ1/2
続きはこちら…たことモロヘイヤ和え
食欲のない時でもツルっと食べられる1品
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【材料】
そうめん…200g
めかぶ…90g
はも…100g
みょうが…2本
大葉…4枚
すだち…1個
塩…適宜
★いりことしじみの出汁(かつお出汁でも可)…300㏄
★しょうゆ…大さじ2と1/2
◇しょうゆ…小さじ2
◇酢…小さじ1/3
続きはこちら…めかぶそうめん
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どちらも火を使う時間は短く夏にぴったりのメニューとなっております。
ぜひお試しください。