3月Toshin Selection「オーロラサーモン」

2021.03.01

いつも東信水産をご利用いただきありがとうございます。

3月のToshin Selectionは「オーロラサーモン」です。

———————————————————————————————-

オーロラサーモンとは

ノルウェーのオーロラの下、冷たく澄んだ北極圏の海の養殖場で育てられ、引き締まった身と、きめ細かい上品な脂肪のバランスがいいサーモンです。

※オーシャン貿易HPより引用

———————————————————————————————-

今回はサーモンを使用する目にも鮮やかな「紅白寿司」をご紹介いたします。

※動画がうまく再生できない場合は右上の⇗をクリックしてください

———————————————————————————————-

【材料】

・刺身盛合せ(ヒラメ、ぶり、まぐろ、サーモン、いくら、えびなど)…… 3人前
・飾り(穂じそ、柚子の皮、きゅうり、ラディッシュ、紅たでなど) …… 適量
・あたたかいごはん …… 300g
☆酢 …… 大さじ2
☆砂糖 …… 大さじ1
☆塩 …… 小さじ2/3
———————————————————————————————-
【作り方】
①ごはんに混ぜたAをふりかけ、しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作る。
②器にすし飯を入れ、ラップをのせ上からスプーンなどで押さえる。
③刺身は半分に切る。(大きい場合は3㎝角を目安に切る。)
④ラップをはずし、先端を濡らした木べらで縦横4等分に切れ目を入れる。
⑤ ②の刺身を、色合いを考えながら切れ目に合わせて並べる。
好みで飾りをのせる。
———————————————————————————————-

東信水産ではこのオーロラサーモンを柵、刺身、カルパッチョなど様々な形状で展開しております。

また、同HPにてサーモンを使用したレシピを各種ご紹介し、食事をお楽しみいただきたく存じます。