7月Toshin Selection「うなぎ」

2020.07.01

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今回は7月のおすすめToshin selectionの「うなぎ」を使ったアレンジレシピをご紹介します。

うなぎを少し食べたいそんな時…うなぎと豆腐の重ね蒸し

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材料(2人分)

うなぎの蒲焼   1串

木綿豆腐     1丁

片栗粉      大さじ2/3

★うなぎのたれ  1袋

★生姜のしぼり汁 小さじ1

★水       大さじ3

◆片栗粉     小さじ2/3

◆水       大さじ1

オクラ      2本

サラダ油     大さじ1

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作り方

1.豆腐はキッチンペーパーでくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱し、水切りをする。粗熱が取れたら、4等分に切る。豆腐に合わせてうなぎを切る。

2.豆腐は片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、豆腐の側面から焼き始める。反対面も焼いたらうなぎをのせ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

3.★を小鍋に入れ、沸いたら混ぜた◆を加えとろみをつける。

4.2を皿に盛り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて細かく刻んだオクラをのせ3をかける。

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その他うなぎのレシピを集めた特集ページ下記よりご覧下さい。

うなぎ特集